От Прудникова Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 21.02.2010 20:23:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: Сталин и...

>Добрый день

>>При этом как бы в упор не видят, что партия (точнее партийный аппарат) де факто и де юре являлся исполнительной властью.
>
>Никоим образом партийные органы исполнительной властью не являлись. Тем более де юре! Это было нечто вообще не имеющее аналогов, разве что наподобие наместников монарха. С функциями контроля, расстановки кадров, идеологического контроля и пр.
>А центральные партийные органы представляли собой скорее законодательную власть, ибо большинство постановлений ПБ находили воплощение в докментах Верховного Совета, лишь после этого становясь обязательными для государства.
>Вы забыли о положении, согласно которому партия осуществляла свою руководящую роль не напрямую, а через коммунистов, выполняющих ее решения. И именно потому преимущественно коммунистами заполняли ответственные вакансии, ибо беспартийный теоретически мог послать партийные органы подальше. Некоторые так и делали, правда, это всегода заканчивалось для них плохо. Но бывало.
>И директор завода был подчинен именно министерству, а вот обкому - только как коммунист. За невыполнение решений партии он мог быть напрямую наказан обкомом только по партийной линии, все административные наказания осуществлялись главком или министерством по представлению решений партбюро, парткома и т. д.
>Обязательность решений ЦК была ясна присутствовавшим именно потому, что партия осуществляла руководящую роль через коммунистов, а не как-то иначе, и потому что исполнять решения должны были коммунисты.
>Партия - это никак не исполнительная власть, тем паче де юре!

Партия - это, насколько я понимаю ситуацию, кризисная власть. Сразу после революции, столкнувшись с тем, что ни одна властная структура нормально не работает, страной стали управлять по каналам РКП(б) через механизм партийного членства. В 20-е годы попытались размонтировать - не вышло, госаппарат стал практически неуправляем. Тогда к этому механизму вернулись еще раз. Во второй половине 30-х Сталин, похоже, собирался отделить партию от власти, но помешала война - не было времени на отладку госаппарата.