"инженеров по проекту" и "отдела закупок". Т.е., когда инженерная часть "конторы" отрабатывает тех.задания по поиску соответствующих тех. решений и по подбору нужной для этого продукции/её разработчиков, а "коммерсы" оформляют эти заказы, "бьются" за цены/сроки и т.п.
Но ! в любом случае, во главе угла стоит : 1. реальный тех.проект, 2. реальное финансирование. И без этих двух вещей никто и пальцем не шевельнёт. В России же, по крайней мере, по темам Форума и по тому о чём я более чем скромно могу судить, этого нет даже в зародыше. Даже столь острая проблема, как проблема со связью не находит своего выражения, вот уже пару десятилетий (!), ни в чём внятном, чтобы можно было назвать "научно-промышленной программой разработки и принятия на вооружение в 201х г.", с "клиентом" в лице МО, промышленной группой исполнителей, да ещё с прописанным и выполняемым (!) бюджетом. Слава Богу (слава Богу !), что вроде БЫ как финансируются и ведутся программы по ЯО и его носителям, слава Богу, что 5-е поколение (похоже) также имеет более или менее оформленную программу разработки и строительства. Но в сферах, которые не кажутся генералитету (политикам, воротилам и/или пр. говнюкам) критическими, превалирует, ПМСМ, "пойди туда, не знаю куда, и принеси неимеющее аналогов, нах мне, по большому счёту, ненужное, да и денег я тебе не дам".
И не видно (опять же, судя по сообщением на Форуме) хотя бы каких-то телодвижений, направленных на изменение текущего положения. А есть другое и хорошо теперь видимое желание -- вместо мороки с подготовкой программ, их ведением, контролем, испытаниями, финансированием и пр., пр., пр., т.е., вместо вполне нормальной, но нудной и неинтересной работы без возможности много на этом "напилить", вот прям сейчас встать с печи и найти некое "магическое решение" в его традиционном, уже и увы, новорусском стиле -- пойти "на базар" и что-то там купить, наверняка, не забыв себя любимого.
ПМСМ, с той же Францией, если перестать играть в идиотские игры с "партнёрами" и пр. и реально желать сломать противостояние НАТО-РФ, более чем возможно вести программы НТ сотрудничества в военной сфере, с выходом в виде взаимно-интересных продуктов. Но этого не было и нет. А есть желание с русской стороны что-то там "просто купить", а с французской -- ответное, что-то там впарить. Да, французы в каком-нибудь Сан-Назере скажут только спасибо, а вот в Питере корабелов станет ещё меньше. И степень российского "обананивания" станет ещё выше, с отнюдь неявной пользой купленного хотя бы для Армии или Флота. ПМСМ.