От Cat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 04.02.2010 18:58:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: "Везде"

>
>===Бог с ним с тезисом, сама оборона на широком фронте никуда не девается?

>Девается. Оборона на широком фронте применяется там где наступление противника маловероятно или может вестись ограниченными силами.

===Например, Арденны :)

.Ну или на очень сильной позиции. Там где есть угроза наступления противника выстраивается оборона на нормальном фронте.

===...если сил хватает.


>>Почему не перебросишь? При наступлении пр-ка 4-5 км/сут через тактическую зону – перебросишь.
>
>===А немцы наступали с таким темпом?

>При чем здесь наступание немцев? Вы что, чернила для пятого класса альтернативите?
>Там где немцы прорывали подготовленную оборону и с меньшим темпом прорывали, а вы опять пребываете в плену ложных иллюзий реалий пограничного сражения.


===До пограничного сражения война уже два года шла, и темпы наступления у немцев как-бы повыше были.



>Ну и что? Мы с вами говорили про оборону на широких и не очень фронтах и вы взывали к опыту немцев. Я вам сказал, что у немцев тупо не хватало войск для поддержания фронтов той ширины на которых они действовали, поэтому им приходилось держать эти широкие фронты на грани риска, и при потере инициативы все это посыпалось.
>А у французов войска для поддержания фронта были, и проиграли они не от недостатка войск, а от немецкого оперативного превосходства.

====Т.е. фактически от отсутствия подвижных резервов, о чем я и толкую.

>
>>===Вы вообще не требуете штатно включать тбр в СК.
>
>“Штатно» - нет. Я вообще за гибкость в штатах, особенно такого уровня. Но трб может быть «типовым» средством усиления, «подключаемым» при необходимости в «интерфейсы» управления и снабжения. И всегда можно определить на каком участке/фронте корпуса заведомо нуждаются в таком усилении, а на каком нет. Ровно также как это было с корпусной артиллерией. Полки разных типов у кого то один у кого-то - два.

===Вы предлагаете "подключать" ее только в одном случае - когда СК прорывает фронт. Все. Чем это отличается от "классического" использования танков начиная с Камбре, вообще непонятно. Я же говорю о необходимости иметь подвижный резерв в корпусе (с танками или без - вопрос второй), чему Ваше предложение никак не способствует (при прорыве фронта тбр НЕ является подвижным резервом).

>>В результате на пассивных участках (в Вашем понимании) получим то же самое - оборона на широком фронте без подвижных резервов (т.к. командарм все свои тбр направил на активные участки для НПП) и потенциальный "Харьков".
>
>Недостатки планирования они вообще то лежат вне штатной структуры.

===А в чем недостатки планирования? Планов противника никто не знает, а без точной информации любое планирование - игра в угадайку. Поэтому надо иметь подвижные резервы для реагирования "по факту", если "не угадали".


>>Что толку-то, придать можно что угодно, какое отношение это имеет к СК как таковому?
>
>Это просто вариант решения желаемых вами задач через голову, а не через задницу.

===Не вижу решения желаемых мною задач

>>В чем избыточность - в том, что мы три "дореформенные" танковых батальона СК свели в один полк?
>
>В том, что вы собираетесь иметь в каждом стрелковом корпусе мотомеханизированное соединение. А усилить его танками решили уже с моей подачи.

===Где Вы там увидели мотомеханизированное соединение?
Дайте определение, что такое по-Вашему мотомеханизированное соединение.

>
>>===Кто-то, помнится, периодически напоминал о некоей "сколоченности" :)
>
>Это актуальный вопрос для подразделений.

===Это актуальный вопрос для всех, просто на более высоких уровнях это называется "взаимодействие".

>«Полоса обороны корпуса» состоит из 2-3 оборонительных полос (передовая (опционально) – главная – тыловая). Каждая полоса состоит из 2-4 позиций. «Прорыв на участке полка» означает что противник овладел передовой полосой и вклинился в главную на 2 позиции (т.е. находится перед позицией дивизионных резервов и за ней еще тыловая полоса обороны корпуса). Можно еще «побарахтаться»?

====Зависит от степени подвижности этих самых резервов. О чем я и толкую. Если у нас в резерве обычная дивизия на тыловой полосе, то она при нормальном фронте обороны корпуса будет занимать полосу 30 км. Удержит противника без дополнительных маневров?

>>Во-2х помимо «тех же самых» (текущих) приказов, есть предварительное планирование, постановка и уяснение задачи, изучение местности, района операции и т.п.
>
>>===И что мешает "махнуться" предварительно?
>
>Когда «предварительно»? Вы же сами пишете что вопрос будет решаться по месту?

===Этот вопрос в любом случае будет решаться ПЕРЕД наступлением

>
>===Да легко! Когда принимается решение на смену позиции артиллерии, сознательно жертвуют огнем "сейчас" ради маневра (огневой поддержки "потом").

>Ничем не жертвуют. Меняют позиции перекатами по подразделениям, причем те кто меняет позиции эффективную поддержку оказывать уже не может.

===Вот перекаты как раз классический пример, когда жертвуют маневром ради огня (причем часто "на всякий случай", просто прикрытие "от неожиданностей").


>Какие то странные у вас представления. Командиру указывают новый район огневых позиций, он начинает выдвижение туда огневых подразделений, опережая их выбирает огневые позиции, туда подходят огневые взводы и разворачиваются. Оборудование в наступлении вообщето минимальное. Не понял кто будет оборудовать позиции до выдвижения туда орудий и в какой момент должны начинать оборачиваться грузовики?

===А Вы не боитесь, что их тоже какой-нибудь одинокий пулеметчик или бродячий батальон перестреляет?

>
>Я не понял зачем вы все это перечисляете? У каждого артиллерийского подразделения есть свои огневые задачи. Бездействие какого то из них приводит к невыполнению каких то задач.

===Да ну? Вот так прямо как с началом арподготовки все начали стрелять, так и стреляют без перерыва, пока последний грузовик МК за горизонтом не скроется? И задачи распределены по времени строго равномерно, и новые цели появляются тоже строго по графику?



>>А если авиация на марше трактора или грузовики уничтожит, "исхитряться" не потребуется?
>
>Потребуется или перегружать оставшуюся технику (ценой ее повышенного износа)или бросать часть средств. Но при этом заметьте, никто на уровне штатного расписания не сокращает эти средства (все равно ведь уничтожат) или не рассчитывает потребное количество средств исходя из перегруза. Техника хоть и способна некоторе время так работать, но штатно она должна работать в штатном режиме.

===Вместо этого на уровне штатного расписания вводят запас именно на случай боевых/небоевых потерь. И стараются предусмотреть варианты решения задач даже при потере какого-нибудь имущества.

>
>>===Подразделение называется "отдельный автобат". Оно придается капу (в дополнение к его собственному автобату), но это отдельное подразделение и может быть при необходимости изъято.
>
>И это подразделение вы собираетесь сформировать выдернув “лишние» грузовики из капа?

===да


>Он обеспечивает самостоятельность действий.

===А подвижный резерв обеспечивает устойчивость обороны, что важнее.

>
>===Не "вперед собственного фронта", а "вослед МК".

>А мк не зачищает территорию от противника, а напротив стремиться обходить очаги сопротивления.

===А эти подразделения тоже ничего не зачищают, они держат фланги.

>>На этот случай можно посадить в кузов бойца с ДП (разумеется, не в каждый грузовик).
>
>Боец с ДП не отстреляется от батальона. Впрочем и батальона не надо. Единственный вражеский пулемет надежно перекроет движение по дороге.

====При обсуждении "засадной тактики" Вы, помнится, весьма скептически отзывались об "усталых пулеметчиках", нет? :)



>
>О, так значит двух батальонов достаточно? А зачем вам целая легкая дивизия? Я же говорил – избыточно.

===Тут заранее нельзя угадать, что достаточно, а что нет. Чем больше - тем лучше.


>>Это вопрос планирования и управления, а не подвижности
>
>>===Как это можно заранее "спланировать", где противник наступать будет?
>
>Извините, можно я поржу?

===Можно бегом

>
>>====Пара расчетов в кузове на всякий случай, остальные пешком.
>
>Не пойдет. Слишком высокий риск отрыва личного состава от матчасти. Они же двигаются при угрозе встречи с проитвником – должны быть постоянно готовы к бою.

===Пара боеготовых пулеметов на грузовик вполне подходят для такой встречи. Не забывайте, что они не по пустыне едут и не впереди своей дивизии, а по дороге, обгоняя пешие колонны своей части, и "совсем неожиданных неожиданностей" как бы не ожидается. Если уж совсем страшно, можно перевозить полные расчеты, но тогда потребуется 2 ходки (что вполне реально, учитывая скорость грузовика).


>
>>Прежде всего надо заметить, что это глупая, хреновая логистика.
>
>>===Лучше хреновая логистика, чем вообще никакой
>
>А кто предлагает такую альтернативу? Правильно лучше хорошая, годная логистика.

===Предложите вариант лучше.


>.>А если потребуется сменить позицию – куда девать «накопленный запас»?

>>===Перевезти вторым рейсом
>
>Так он же “накопленный», его и завозили не одним.

====Если транспорт капа рассчитан на разовый подъем всего имущества и БК, для перевозки второго БК потребуется еще один рейс (а больше двойного комплекта БК никто в обороне и не даст). Да и вводная непонятна. Если это плановое перебазирование, то нет проблем сделать второй рейс. Если это смена позиции в ходе боя, то расстояния небольшие и сделать вторую ходку много времени не займет. Если это отвод артиллерии после боя, то скорее всего значительная часть БК уже расстреляна и оставшее можно поднять одним рейсом.