От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.01.2010 10:44:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Госпитали для инвалидов войны

На американском форуме один человек написал сообщение:

"Мой отец и дядя учавствовали в Первой мировой войне и я слышал их рассказы о ней. Это была "Война за прекращение всех войн"...А следующая война уже готовилась в конце этой войны.
Я работал в радио ремонтной мастерской в 1944 году в возрасте 15 лет.
В Детройте, возле нашей мастерской был госпиталь, который назывался "Детройтский военно-морской госпиталь", который позже стал "Ветеранским госпиталем". В мастерскую приносили радиоприёмники с наушниками. Наш босс был освобождён от службы по состоянию сердца. Когда приёмники приходили из госпиталя, он ставил их на ремонт вне очереди.
Один из служащих доставлял исправленные приёмники в госпиталь и один раз я пошёл с ним. Это была длинная палата, довольно мрачная, это был старыый госпиталь, ничего светлого или приятного не было ни в комнате, ни в самой атмосфере. Это были кровать за кроватью, на которой лежали мужчины, находящиеся там с 1918 года, люди с изуродованными телами, единственным занятие которых было чтение или прослушивание радио, до тех пор, пока смерть не избавит их от этой жизни.
Тяжесть этого потрясла меня и яушёл едва сдерживая свои чувства. Босс больше не посылал меня туда."

В годы войны для поддержания морали в госпиталях и на передовой выступали артисты. Делалось что либо подобное для тех людей после войны, которые были обречени на жизнь, прикованными к постели? Не разовое мероприятие по случаю, а как плановое, постоянное дело? Ведь телевизора, которые могли служить хоть каким то окном в мир, после войны, появились в СССР, думаю в конце 50х, не раньше...