От FED-2 Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 30.12.2009 01:41:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Банальным? Да, пользовался.

>а то там тоже не подписанные кнопки вокруг дисплея - и ничего, народ пользуется. Судя по записям видеонаблюдения - вообще на уровне инстинктов :)

И даже иногда в нетрезвом виде. И в большинстве случаев выбирал нужную из 8 кнопок. Ну а даже если попадал не туда куда надо, то банкомат выдавал мне 20 фунтов вместо 50. :-)

Но мне кажется это не уместная аналогия.

С "мягкими" функциональными клавишами я давно знаком. У "тупых" терминалов нашей ранней центральной ЭВМ было несколько таких клавиш и у нижней кромки экрана то и дело появлялись надписи типа "5 - скопировать", "6 - переслать". А потом, под ДОСом всякие Командиры Нортоны и схожие очень любили это дело. Да и сейчас вот, под Виндами, тоже всё так - в одной программе F11 = полноэкранный режим, в другой F11 = маршрутизаця (разве, что нету надписи напротив кнопки и её действие надо помнить, или в меню заглядывать.

Но ни мне, ни прочему народу не доводилось пользоватся банкоматом трясясь вместе с ним через турбулентности на высоте 9 000 м, со скоростью 600 метров в секунду, пикируя с левым разворотом и пробуя удержать в прицеле какой-нибудь АВАКС Сентри блок 987, одновременно уклоняясь от двух ракет С-500. :-)

Выходит я не совсем понятно выразился. Я потому и привёл фото "газика" с таким "банкоматом", потому-что в газике едущем со скоростю 40 км/час по пересечной местности ошибкой кнопки можно пренебречь и проделать действие заново. Также и в промышленной автоматике и даже в информатике, где операторы стоят/сидят в недвижимых помещениях.

Но в истребителях, скажем, да, я понимаю, что там как в Нокие надписи над кнопками меняются. Но для того, чтобы заметить напротив которой написано "CNTL", или там "LCK" нужно примерно пару секунд, а за это время они уже улетели бог-весть куда. Но ведь им сейчас некоторые параметры просто на переднее стекло выдают, чтобы не надо было глаз опускать.

Я думаю вот об таких "банкоматах" или "панелях оператора":

[100K]

[28K]

И вот на одном из таких "банкоматов" я прищурился одним глазом, отыскал кнопку возле которой надпись "ВЫБР. ФЛГИ", но стервятник Сентри (блок 987) стал поворачиват направо, я глянул на него и нехотя вжал "ПРЕКР. ОТСЛ.". И тут мне в задницу вбились две С-500. :-(

Так-что надо кажется понимать, как кто-то отметил выше, что при таких обстоятельствах всё, на что мне надо жать (или кликать) у меня в руках. :-)