От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Estel Ответить по почте
Дата 25.12.2009 15:41:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не только.

>>И в чем тогда заключается подготовка военных врачей работать "везде"?
>>Их учат работать септичным инструментом?
>>Или выполнять операции слесарными инструментами?
>
>Ну некоторый инструмент действительно похож на слесарный. А резать можно чем угодно - просто хирургическим инструментом - удобнее. Да и стерилизовать его проще.

ну значит все таки не "всем", а тем же чем и гражданских врачей.

>В первую очередь - учат работать в любой обстановке.
>Организовывать проведение лечения (и оперативного) в полевых условиях и условиях нехватки персонала.

в чем это выражается? (методически)

>Организация догоспиталки: сортировка/эвако. Сложной диагностике при отсутствии аппаратуры - рентгена, УЗИ и так далее. Гораздо шире специализация у хирургов. Все хирурги владеют техникой и методиками оперативного лечения огнестрела и минно-взрывной. То же самое у терапевтов. Это и уролог и ЛОР и мать Тереза в одном флаконе.

ну тут медицина катастроф в чистом виде

>>Гражданский специалист тоже может "прочитать инструкцию и разобраться", если ему это разрешат.
>
>Нет. Вот тут как раз и фишка. В ВМА учат не только использованию, но и тому на каких принципах действует и прибор и сам метод дигностики. Без этого, ты хоть обчитайся. Да. Есть конечно аппаратура, ну например ЭКГ, некоторые аппараты УЗИ, пользоваться которыми может любой. Всё предельно просто. Но есть более сложная аппаратура, где обычных знаний уже не хватает. Надо понимать и принципы работы и суть методик. Я сам не так давно, у подруги (детский линейный реаниматолог) в новой машине увидел новый немецкий кардиомонитор. Минут 10 голову ломал как оно работает. Допёр. Через 15 минут с водителя "плёнку" снял. Даже правильную, как это не странно. Но. Представь на моём месте тётку из больнички, которая крайние 15 лет работала на одном и том же аппарате, на котором один выключатель и одна кнопка. Она будет это учить? Она будет в этом разбираться? А время на это есть?

Я как раз хотел сказать, что комплектование медподразделений все таки не "тетками из больнички".
Я все таки исхожу из своего общения со спасателями и бригадами скорой помощи, которые вполне себе гражданские, но большинству перечисленых требований удовлетворяют.
Да, своя специфика у военной медицины есть - но связана она имено с работой на поле боя.
и я вот тут спросил
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1936355.htm