Я поленился слово "осторожно" подчеркнуть и выделить ;-)
>>Осторожно сравнивать можно только стоимость *ущерба*, который может нанести цель, со стоимостью её поражения разными способами. И даже в этом случае, не забываем о "стоимости" (в кавычках и без) лётчика, которая намного выше стоимости железа.
>
>Применим это рассуждение к стратегическом ЯО. Стоимость ущерба который может нанести одна ракета Трайдент-2 г.Москва представляете? А теперь вопрос, можем ли мы иметь комплекс ПРО, которой стоит столько же сколько весь город Москва (указна цена за один комплекс) и способен при этом перехватить 1 (один) Трайдент-2 (ну или его боеголовки)?
В сферическом мире вакуума, где у нас 1 ракета ПРО а у них 1 трайдент, так и было бы :)
Я же и говорю, что я против таких сравнений в принципе.
Но если их всё же применять, то очень осторожно. Например в некоторой степени это допустимо в случаях, когда сама победа больших сомнений не вызывает, но критична её цена в жизнях, длительности и собственно финансовая. К примеру, для ограниченных конфликтов вроде 888, Чечни. И в таких случаях, правомернее считать именно по потенциальному ущербу от цели.