>Белогорское сражение явно лишнее. Ничего там супернового тактического не было, с военной точки зрения использовались уже опробованные в Восьмидесятилетней войне построения, результат этого сражения ничего не решал.
В принципе согласен, хотя результат как раз решил судьбу Чехии на 300 лет.
>>1625 Бреда (осада) — Испания : Голландия
>С точки зрения политики - вообще бесполезное и вредное сражение. Недаром Оливарес потом ругал Спинолу по полной, ибо Спинола своими активными действиями на суше отнимал деньги у испанского флота, а испанцы, как умные люди, решили, что Голландию они смогут в этот раз нагнуть только уничтожив ее морскую торговлю и флот.
Да, Антверпена и Остенде как осад вполне достаточно. Но нужна какое-то сухопутная победа испанцев из 80-летки, а то только один Ньюпорт.
>>1626 Люттер — имперцы : датчане
>ИМХО, конечно, но тоже беззубое сражение. Гораздо поучительнее было рассмотреть осаду Штральзунда.
>>1631 Брейтенфельдт — шведы : имперцы
>>1634 Нордлинген — имперцы и испанцы : шведы
>Что нибудь одно. Оба давать избыточно.
Народ не поймёт. Во-первых, Густав Адольф нужен однозначно - даже если и ругать его, то не за глаза, а на материале, и Штральзунд для такого не годится. И вообще 30-летка - война имён. Валленштейн, Тилли, Конде нужны обязательно, Мерси, Саксен-Веймарский, Спинола, Мориц Нассауский - желательно. Кстати, ещё Витшток предлагали - я забыл. Лютцен почему-то не назвал никто. В общем, надо обсудить 30-летку отдельно.
Да, я предлагал Нейсби, так как там начинается Кромвель - чтобы потом ради него не вводить ещё предлагавшиеся Вустер и Данбар.
>>1648 Корсунь — казаки, Крым : Польша
>>1651 Берестечко — поляки : казаки
>Что нибудь одно.
По смыслу лучше первое, по масштабу и исполнению - второе. Я бы предложил голосовать, но, боюсь, не свелось бы к про- и антихохлизму :-)
>>1669 (с 1648) Кандия (осада) — Османы : Венеция
>Тут вообще непонятно что интересного. В принципе Венеция слила Кандию еще до начала войны. Гибель герцога де Бофора - не более чем эпизод, не поймешь только, веселый или грустный.
Именно. Занудство и настойчивость с обеих сторон очень поучительны в военном отношении. Ну и свой пиар эта война поимела - я лично именно из-за него ей заинтересовался.
>>1692 Барфлёр и Ля Ог (морское) — Англия и Голландия : Франция
>Я бы еще добавил обе осады Маастихта - самое значительное сражение войны Аугсбургской лиги.
Маастрихт вроде в 9-летку не осаждали? Вообще какую-нибудь классику от Вобана хотелось бы. Война Аугсбургской лиги на суше не представлена, да - может, оно и правильно? Зато война 1672-78 в некотором избытке, а что-то нечего выкидывать.
>>1704 Гохштедт (Бленхейм) — Англия-Голландия и Империя : Франция и Бавария
>>1706 Турин (осада) — Империя и Савойя : Франция и Испания
>>1709 Мальплаке — Англия-Голландия и Империя : Франция
>Слишком много войны за Испанское наследство. Хотя бы что-то одно надо убрать.
Ну я сначала хотел без Мальплаке - а народ меня не понял ;-)
>>1757 Россбах — Пруссия : Франция и Австрия
>>1757 Лёйтен — Пруссия : Австрия
>>1759 Кунерсдорф — Россия и Австрия : Франция
>>1759 Киберон (морское) — Англия : Франция
>>1761 Белль-Иль (осада) — Англия : Франция
>Очень много Семилетки. Как минимум пару сражений надо убрать. Скорее всего битвы за избушку лесника в Канаде и еще что-то.
Много. Трудно выбрать между Россбахом и Лёйтеном (я за Россбах) и Кибероном и Бель-Илем. Я за первое - пусть скучно, но важно. А Канада очень важна исторически.
>>1796 Итальянская кампания Наполеона — Франция : Австрия
>Это не сражение.
>>1799 Итальянская кампания Суворова — Россия и Австрия : Франция
>Это тоже.
Я кагбе в курсе :-) Просто голова уже не варила выбирать (как и с Имдинской войной). По Суворову я за Нови, но народ хотел Треббию.
>>1800 Маренго — Франция : Австрия
>>1805 Трафальгар — Англия : Франция
>>1805 Аустерлитц — Франция : Россия и Австрия
>>1806 Эйлау — Россия : Франция. «Ничья»
>>1809 Асперн и Ваграм — Австрия : Франция и Франция : Австрия
>>1812 Бородино — Франция : Россия. «Ничья»
>>1813 Виттория — Англия : Франция
>>1813 Лейпциг — Россия, Пруссия и Австрия : Франция
>>1815 Ватерлоо — Англия : Франция
>Тут много убирать однозначно надо. Все эти Виттории, Эйлау, даже скорее всего - Ватерлоо..
Сравнивая с битвами других периодов - увы, нет. Любое из этих сражений кроет их как бык овцу. Особенно "большая четвёрка" (Аустерлиц, Ваграм, Бородино и Ватерлоо). Вот Витторию я бы не записал, но раз назвали - взял.
>>1849 Темешвар — Австрия и Россия : Венгрия
>>1854 Альма — Англия и Франция : Россия
>>1854 Инкерман — Англия и Франция : Россия
>
>Вообще скучнейшие сражения. Смысл в их выборе? Тогда уж осада Севастополя. Или оставить что-нибудь одно. И - кстати - пропущен Синоп, а вот он реально нужен - последнее сражение парусного флота.
Да, вроде говорили, что если оставлять - то Альму. И Севастополь, наоборот, добавить - и любимая мозоль, и много новаций (санитарных, медийных и т.д.). А вот Синоп - это, ИМХО,
>В этом-то что топичного? Избиение младенцев. Выкинуть однозначно.
Ну и что, что оно последнее. Цусиму "ми лубим нэ толко за это".
>>1862 Антьетам — северяне (США) : южане (США). «Ничья»
>>1863 Виксбург (осада) — северяне (США) : южане (США)
>>1863 Геттисберг— северяне (США) : южане (США)
>>1864 Атланта — северяне (США) : южане (США)
>Слишком много гражданской войны в США. Не тот уровень, чтобы столько рассматривать. Оставить одно, максимум два сражения.
Много. Но сам я выбрать не могу (кроме Геттисберга), а меня убедили, что двух эта война заслуживает.
>>1870 Сен-Прива и Гравлот — Германия : Франция
>>1870 Седан — Германия : Франция
>Оставить Седан. Смысла рассмотра Сен-Прива нет, понятно, что французы лажанулись в развертывании.
С этим согласен
>>1898 Манила (морское) — США : Испания
>В этом-то что топичного? Избиение младенцев.
>Выкинуть однозначно.
С этим тоже. Лучше уж 1879 Ангамос из Тихоокеанской войны (Чили : Перу)
>>1920 Варшава — Польша : СССР
>Я бы предложил все же сражение за Крым. Все же операция Фрунзе и красивее и четче по исполнению.
Хм. Может быть - на голосование.
>>1939 Операция "Вайс" — Германия : Польша
>>1940 Западная кампания — Германия : Франция и Англия
>>1940 "Битва за Британию" (воздушное сражение) — Англия : Германия
>>1941 Крит — Германия : Англия
>>1941 Приграничное сражение — Германия : СССР
>>1941 Московская битва — СССР : Германия
>>1941 Пирл-Харбор (морское) — Япония : США
>>1942 Кораловое море и Мидуэй (морское) — США : Япония
>>1942-1943 Сталинградская битва — СССР : Германия
>>1943 Курская битва — СССР : Германия
>>1944 Операция Багратион— СССР : Германия
>>1944. Высадка в Нормандии — США и Англия : Германия
>>1945 Берлинская операция — СССР : Германия
>
>ВМВ СЛИШКОМ много. Что-то надо выкидывать. и не одно.
Она ближе и однозначно важней Тридцатилетки, например. Хотя бы потому, что очень многое заложила, что и сейчас имеет место быть. Я бы заменил Мидуэй на Лейте и всё.