От Iva Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.12.2009 23:52:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Память; Политек; Версия для печати

Re: Если был...

Привет!

>>Угу, рожают в деревне многие, а земли общинной больше не становиться. Вот при переделе земли после голода едоки и сказываются на ухудшении условий хозяйствования.
>
>Я к тому, что голод вызывается не дроблением хозяйства, а неурожаями при росте численности. Организация самого крестьянского хозяйства рояли не играет.

Ничего подобного. Организация еще как играет. Она стопорит введение новых технологий - стабилизирует урожайность - при росте населения и ограниченности земли ( как и любого ресурса) ведет к падению сбора на душу - и ведет недоеданию к голодовкам.

Еще Мальтус отметил, что население растет по экспоненте. А любые ресурсы ( и земля в том числе) имеют уменьшающуюся эффективность.

Поэтому страна "нормальных" крестьянских хозяйств болтается в циклах - мало населения = хорошо живем и плодимся - много населения = начинаем голодать => болезни, восстания и революции.

решается ликвидацией общины и сгоном крестьян с земли. Как это обзывается - огораживание или коллективизация - дело десятое.
Важно, что индивидуально-общинное сх производство отмирает как класс. И замещается крупным "помещичьим"(или государственным) производством.


Владимир