От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Барнаш Ответить по почте
Дата 25.08.2000 05:28:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Призыв евреев при Н1

Приветствую

О! А я-то думал, что казенный раввин и военный раввин одно и то же! Оказывается, казенных равинов просто привлекали на разовой основе для принятия присяги? Не знал...
>
>Вы ошибаетесь. Поголовного насильственного крещения рекрутов и кантонистов не было при Николае 1. В Севастополе, к примеру, до сих пор есть памятник солдатам-евреям, погибшим в Крымскую войну.

Во всяком случае мой собственный прапрадед кантонист Нусель остался ортодоксальным иудеем, отслужив полные 25 лет . Никаких преданий о попытках насильственного крещения в семье не осталось.

>Точной статистики по кантонистам не видел, вероятно крестили большинство, может и под. большинство, но нек. остались евреями. Зависело от усердия начальства на местах и стойкости отдельных призванных. Кроме этого, были и рекруты старше 17 лет, очевидно им было легче не креститься. Выкресты, кстати, вполне могли делать армейскую карьеру, а не остановиться на унтер-офицере.

См. выше. А выкресты могли делать карьеру как любые другие православные в силу самих основ сословно-конфессионального устройства Российской империи. Были и генералы. Кстати, писателю Владимиру Войновичу "памятники" пытаются припаять еврейское происхождение, утверждая, что его предок адмирал Войнович был якобы выкрест. Насколько я знаю, зто не так.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru