От Роман Алымов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 10.11.2009 23:36:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Я как раз не забываю (+)

Доброе время суток!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...оплачивается лишь до тех пор, пока в стране есть сто сорок миллионов населения, которое работает работы и получает за это деньги. Качат нефть хватит десяти миллионов, да и тем не обязательно быть русскими. Так что ты кровно заинтересован в том, чтобы русские человеки имели оплачиваемую работу в высокотехнологичных отраслях и продавали свою продукцию куда угодно.

>Твой пассаж про Китай тупо не понятен.

******* Иван, пойми: в том и проблема, что мировая система экономики (частью которой является экономика Российская) превратилась из того, что ты описываешь (люди работают в высокотехнологичных отраслях и получают за это деньги) в огромный всемирный пузырь. Есть страны, которые давно и прочно потребляют больше, чем производят, причём никаких перспектив выправления этой ситуации не видно, но деньги этих стран всё равно в цене - потому что ничего более ценного пока в мире не предумано, так как реальные активы (заводы, учёные, продукты, металл, нефть и так далее) ценны только до тех пор, пока средний американец ставит себе имплантатны зубов из редкоземельных материалов, строит себе огромный дом с обогреваемым бассейном, ездит на SUV и так далее). Если вдруг средний американец сократит своё потребление до уровня жителя Африки - металлы не будут стоить ничего, а сотни миллионов китайцев (и не только китайцев) останутся без работы и куска хлеба. Поэтому страны-доноры продолжают аккумулировать у себя щедро печатаемые бумажки, уже понимая что никогда не смогут их отоварить - но и не имея возможности перестать их принимать. Это как переднеприводная машина на гололёде - для стабилизации надо прибавить газа, но нельзя ускоряться вечно.... Мы же (не занятые в сфере нефтекачания россияне, да и не только россияне) - просто разного рода посредники на пути долларов от американского печатного станка к китайским закромам.
А нефть качать -конечно, хватит и десяти миллионов. Саудиты вон справляются, в обмен на то что исправно собирают в кубышку полученные за нефть доллары и иногда часть их обменивают на то, что им разрешат.

Если же эта система рухнет - то что исследование рынков, что строительство, что медицина - всё потонет в хаосе. И что с этим делать -в общем, не видно.


С уважением, Роман