От Гегемон Ответить на сообщение
К Booker
Дата 25.09.2009 18:41:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не, он...

Скажу как гуманитарий

>>>Писал о математике, да. Но в его тексте и "блестящее владение традиционными историческими методами" и т.п.
>>До определенного момента. Потом начинается неправомерное обобщение.
>Считаете, что историкам это не свойственно?
Историкам несвойственны усреднение и генерализация. Хотя бывает по-всякому.

>>>Так о чем и речь. Проведём мысленный эксперимент, вообразим историка, который ничего не знает о ВМВ :). Ну, может специалиста по шумерам. И дадим ему мемуары Попеля + более поздние тексты Бивора + несколько выкопанных гильз и касок. И попросим на основании этого написать что-нибудь по ВМВ. Имхо, то что получится, будет хорошей моделью наших знаний о тех же шумерах.
>>Он скажет, что наши знания основаны на 2 сильно различающихся исторических традициях - историческом сочинении участника событий и позднейшем памфлете.
>Однако вот из первой попавшейся на полке книге (по близкому Вам периоду), на первой открытой наугад странице:
>Неоспоримым свидетельством существования в V в. до н.э. римского военного флота следует признать выпуск медного аса, на котором был отчеканен нос корабля. Так как явно изображен таран, то судно является боевым. К сожалению, точно установить его тип не представляется возможным
>Конец цитаты.
Вполне адекватный вывод.

>>>Дело не в его авторитетности. Выводы естественников проверяются практикой. Чем можно проверить исторические умозаключения?
>>Что толку от практики, если не решен главный вопрос гносеологии?
>О как! Но мне иногда кажется, что именно историки как никто другой близки к его "окончательному решению" в известном историческом смысле. :)
Ну так методологические основания для выводов физиков вообще крайне шатки: кто измерял физические константы в 3 тыс. до н.э. и кто поручится за точность и полноту измерений сейчас? У историков по крайней мере замкнутая система.
>Замкнутый круг очевиден: исторические представления мы черпаем из источников. А достоверность источника поверяем его соответствием нашим историческим представлениям.
А еще мы применяем научное исследование, включающее внешнюю и внутреннюю критику источника. Факты конкретных источников должны сойтись непротиворечиво с прочими данными. А массив прочих данных у нас огромен.

>С уважением.
С уважением