От B~M Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 28.08.2009 16:44:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Какая теория?...

>Вопрос заключается в том смогли ли японцы провести программу военно-промышленного строительства самостоятельно или при помощи и поддержке западных стран. Известно, что американцы поставляли Японии до 1941 года включительно стратегические материалы и оборудование. Возможно, что объем их поставок (сотни миллионов долларов в год) был превышен в этот период Великобританией или Германией, что лично мне кажется маловероятным...

Ну хорошо. Для начала давайте разделять сырьё и технологии. Сырьё было японской болевой точкой. Особенно нефть. Контролировали эти поставки почти полностью США и Великобритания. Но торговали всё-таки частные фирмы за деньги. Барьеры ставились, но в первую очередь финансовые и свои госзакупки у своих фирм. Япония, со своей стороны, расширяла завоевания в Китае по "принципу домино" (чтобы обеспечить захваченное, надо захватить следующее) не в последнюю очередь как ответ на затруднения в добыче ресорсов. Когда дошло до прямого эмбарго на поставки - началась война.

>О технологической поддержки (контракты с западными фирмами и иностранные специалисты в японских компаниях) мне лично ничего не известно. Есть догадка что она была и была очень существенной. Но чтобы догадку отвергнуть или подтвердить - нужна подробная информация о средствах и методах осуществления Японией программы военно-промышл строительства в 30-х годах, а у меня (и судя по Всему у Вас) ее нет.

У меня нет и никаких оснований предполагать существенный японский технологический прогресс именно в 1930-е. Для флота у них уже было всё необходимое (в теории), а, например, хорошие торпеды они разработали вроде сами - именно в этом периоде. Несколько подозрительно выглядят только их успехи в авиации, т.е. Зеро. Здесь им помочь мог кто угодно - хоть, например, итальянцы, которые в те же годы построили авиазавод в Китае. Просто утверждать, что японцы - чурки косоглазые и кто-то всё время должен был их за руку водить, а потом искать эту чёрную руку в чёрной комнате - бесперспективно.