|
От
|
Пехота
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
30.08.2009 16:30:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот; Армия;
|
|
Тогда и самого ВВП не было. Ему ведь на сегодня и 60 не исполнилось. :)) (+)
Салам алейкум, аксакалы!
Вопрос, конечно, интересный. (с) Я, конечно же, не знаю как считать - думал форумные специалисты мне сами расскажут о методике подсчета. Но пару мыслей, которые подсказывает здравый смысл позволю высказать.
Во-первых, должны существовать определенные методики подсчета по косвенным признакам. Типа тех по которым считали демографический ущерб от монгольского нашествия.
Во-вторых, наверняка есть какие-то знаковые отрасли на которых восстания сказались драматическим образом. Например уничтожение первого русского военного корабля на Каспии.
В-третьих, столь масштабные события не могли не вызвать определенных изменений в государственном планировании. Что-то типа: вместо того чтобы оставить Суворова Польшу к миру принуждать, отправили его с пугачевщиной бороться.
Ну и т.д. и т.п.
Короче говоря - я не знаю. И если никто не знает, то, наверное, мой вопрос можно переформулировать так: а есть ли вообще какие-то показатели, которые могут дать хотя бы примерное представление об ущербе от масштабных восстаний на Руси? Что-то мне подсказывает, что такие показатели могут найтись. Если не по Разину, то по Пугачеву наверняка - к тому времени Российская Империя была вполне себе государством со всем причитающимся аппаратом вплоть до науки. Так что определенные статистические сведения ПМСМ должны быть.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.