"Алмаз-Антей": мы возобновили работы на военным лазером авиационного базирования
"...США вернулись к разработке лазерных технологий и усиленными темпами ведут исследования в создании космического комплекса лазерного оружия SBL (Spase Based Laser) и подобного комплекса самолетного базирования ABL (Airborne Laser). Которые в перспективе смогут успешно перехватывать стратегические ракеты на активном участке траектории. В связи с этим «Алмаз» вынужден был возобновить прерванные в 90-е годы работы на этом направлении. А сделано тогда было немало.
Еще в июне 1965 года состоялась встреча академиков А. М. Прохорова, М. Д. Миллионщикова и А. А. Расплетина, которая послужила началом развертывания работ по лазерной проблематике на предприятии. Именно тогда, вспоминает начальник ОКБ – главный конструктор, доктор технических наук Александр Игнатьев, была создана широчайшая кооперация институтов и заводов. Результаты этих работ явились фундаментальной основой для того, чтобы продвинуть страну во многих направлениях науки и техники, в том числе в области лазерной тематики. В августе 1973 года в НПО «Алмаз» на базе существующего подразделения было создано специальное конструкторское бюро по разработке лазерных систем.
В 70–80-х годах под научным руководством академиков РАН А. М. Прохорова, Б. В. Бункина и Е. П. Велихова коллективами под руководством профессора Л. Н. Захарьева, академика РАН В. А. Глухих и члена-корреспондента РАН В. Д. Письменного с участием других НИИ и КБ созданы передовые образцы лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей, генерации, формирования и наведения мощного излучения на удаленные объекты. Они успешно испытаны в натурных условиях.
Совместно с ТАНТК имени Г. М. Бериева появился и авиационный лазерный комплекс на самолете А-60 (летающей лаборатории 1А1), который впервые поднят в воздух в августе 1981 года. А в конце 1983 – начале 1984 года проведены первые успешные натурные эксперименты.
За крупные достижения в этой области в 80-е годы большая группа сотрудников НПО «Алмаз» удостоена высоких почетных званий и правительственных наград. Лауреатами Ленинской премии стали доктора технических наук Л. Н. Захарьев и Ю. А. Коняев. Лауреатами Государственной премии – кандидаты технических наук Н. Н. Поляшев, В. А. Феофилактов, доктора технических наук В. В. Морозов, Е. М. Сухарев и другие. Орденами награждены В. В. Карасев, В. А. Королев, кандидаты технических наук Н. Н. Поляшев, А. С. Румянцев, доктор технических наук А. Б. Игнатьев и другие.
Исследования, выполненные НИУ МО РФ, показали перспективность авиационного лазерного направления разработок и достаточность научно-технического задела НПО «Алмаз» с кооперацией. Предприятие было готово к созданию авиационного лазерного комплекса с мощным СО-лазером на опытном самолете А-60 (летающей лаборатории 1А2). Однако 90-е годы стали весьма трудными для создания лазерного оружия в нашей стране, внесли свои печальные коррективы, что было связано с общим резким сокращением ассигнований на оборонные программы.
Тем не менее предприятию удалось сохранить научно-технические заделы...".