Re: Но веть...
>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.
Не о консервах речь. Впрочем согласен - водяные очки и так были если не герметичными, то хотя бы непроливаемыми и защищёнными от внешнего заражения.
>2) деревянную бочку герметически закупортить невозможно.
Ненадолго - можно. Осмоление там всякое, обмотка промасленным сукном. Им же воду в течении полугода по всякоу вскрывать.
Ну ещё пример виноделов - вино хранится в бочках годами не вытекая.
Я вот чего не пойму - полезные свойства берёзового угля известны столетия. На Руси, его засыпали на дно колодцев. Так почему ж нельзя было в бочке с водой иметь с ведро угля?
Или хотя бы серебрянную ложечку, в той же бочечке ?