От Мертник С. Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 16.07.2009 14:27:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Т.е простонародное? Ню-ню...

САС!!!
>Скажу как гуманитарий

Как я понимаю, ответа на этот вопрос не будет:
>>>...Аристотель говорит буквально следущее: "В настоящее время в некоторых олигархиях клянутся так: “И буду я враждебно настроен к простому народу и замышлять против него самое что ни на есть худое”. Вот мне интересно, где и при каких обстоятельствах могли произносить подобную клятвву представители ПРАВЯЩЕЙ группировки? АСь?

>>Поведение спартанских ставленников в Афинах вас чес не устраивает?
>А разве афинские 30 тиранов приносили такую клятву? Можно ссылочку на источник?
>А то ведь когда Собрание передавало власть 10 000 или 400, речь шла о восстановлении отеческого строя и верховной власти народа.
>А противопоставления себя-"лучших" им-"народу" - это маргинальная позиция, которая была немыслима для должностных лиц. Кто их избрал на должности - те и народ.
Я конечно извиняюсь, напоминая столь ученому мужу как вы, однако после поражения Афин народ данного полиса к избранию властей на должности имел весьма косвенное отношение. Вели себя эти власти соответственно и пользовались заслуженной "любовью" населения.

>>Во первых, далеко не всегда, бывало что демагоги и сами неплохо справлялись. Во вторых, даже в тех случаях, когда это было так то что с того? Выражали то они интересы всяких городских торгашей и прочего демоса.
>Во-первых, демагоги - сами из аристократических родов.
Все-все?
>Во-вторых, в большинстве случаев грань между демократами и олигархами/аристократами проходила в вопросе "Присоединиться к Пелопоннесскому союзу, или войти в Афинскую державу".
С точностью до наоборот.

>С уважением
Мы вернемся