От Гегемон Ответить на сообщение
К Darkon
Дата 18.07.2009 13:47:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: И, кстати,...

Скажу как гуманитарий

>>Исполнительный механизм - он откуда берется? Сейчас у нас действует сборная всех и вся
>Я говорю о том, что сами ССпн без их включённости в орган собирающий, накапливающий и анализирующий информацию совершенно бессмысленны. Поэтому их ССпн логично придать именно той структуре кто этим (борьбой с террористами) занимается. То есть ФСБ или МВД. И таковых подразделений у них выше крыше. Передавать в этот состав ещё и военных разведчиков это чрезвычайная благоглупость и разбазартвание средств.
Наоборот, надо изъять из состава МВД войсковые подразделения СпН и вместе с армейскими соединить в войска СпН, применяемые для решения различных задач и имеющие общую учебно-методическую и техническую базу. А порядок привлечения - вопрос организационный.

>А вот создание ССпн в составе ВС было бы разумным, если бы было достаточно этих самых сил. Но обычные ВДВ туда просто не подходят по классу, а бригад ГРУ у нас раз-два и обчёлся. Ими вполне спосбны управлять сущетсвующе развед. структры.
Существующие разведывательные структуры для возможностей сил СпН тесны. спецназ в принципе перерос рамки, в которых создавался и давным-давно не ограничивается теми задачами, для которых его создали.

>>А кто вел борьбу с басмачеством в Средней Азии?
>На первом этапе, когда фактически шла война и отряды басмачей насчитывали по 5-6 тысяч сабель привлекались части ТуркВО, а потом, после разгрома крупных банд всё теже НКВД.
Точнее - пограничники и части РККА. Просто со временем для задержания бандитов стало достаточно одних сотрудников ГПУ

>>В Афганистане они решали совсем другие задачи. И во всем мире армейский спецназ также решает более широкий спектр задач.
>Дык, я севершенно не против. Но напомню - это было ВНЕ нашей страны. На чужой территории. А для работы на своей есть куча других структур. Зачем всё вешать на армию?
Само по себе деление на "свою" и "не свою" территорию - выморочное. Разница - только в степени контроля за ней и возможности опереться на местный аппарат. В этом отношении Чечня не сильно отличается от Афганистана

>>>Вы хотите создать у нас ССпн? Я за! Берём все спецназовское добро МВД, ФСБ, ГУИН, соединяем с следственным аппаратом и внутренней разведкой - и в путь!
>>Каша какая-то.
>>Зачем войскам (то есть исполнительным боевым формированиям) агентурная служба и следственный аппарат? Это они (войска) служат исполнительным органом для спецслужбы, а не наоборот.
>Вы меня, видимо, не поняли, я говрил не о СЛИЯНИИ а о создании единого органа координирующего борьбу с террором. А внутри его у каждого свои функции. ССпн - исполнительная, котрразведка - информационная.
Да не нужен такой орган. Нужна возможность привлекать подвижные специальноподготовленные для ведения специадльных операций формирования

>>>Извините, но это нежизнеспособная каша как раз для российского кино, где такими спецназами все сериалы забиты.
>>Извините, но я любезные Вам фильмы не смотрю и обсуждать их не буду.
>Это, типа, подкололи? Шутку юмора оценил. ;-)
А зачем писать про российские киношедевры?

>>А и не надо возлагать на Министерство обороны руководство борьбой с сепаратизмом. А вот войска для решения конкретных задач по борьбе с партизанами они выделять должны.
>Ненужное дублирование и распыление сил. Скажите, ЧЕГО нет сейчас и ФСБ и МВД, что есть у армии такого, чтобы ещё и армию привлекать для войны. Вы поинтересуйтесь численностью всякого рода "спецназов" в МВД и ФСБ. Их раза в ри больше чем у армии.
Поинтересуюсь.
1. Ведущую роль в борьбе с террористическим подпольем играет ФСБ - у нее оперативный аппарат, агентура, увязка с выходом на эмиграцию и легализованных сторонников.
Войсковые формирования в составе ФСБ - это привязанные к своим районам ответственности пограничники. Подвижных войсковых формирований в составе ФСБ нет.
Подразделения спецназа ФСБ - группы офицеров-оперативников, решающие задачи в своих районах ответственности, и их задачи отнюдь не сводятся к прочесыванию местности с автоматами.

2. МВД - служба, организованная по территориальному принципу.
ВВ МВД построены по территориальному принципу. Их задача - в случае введения чрезвычайного положения (стихийные бедствия, эпидемии, гражданские беспорядки и т.д. - взять пд охраны объекты на "своей" территории и на той же территории обеспечить надлежащее количество людей с автоматами, для функционирования контрольно-пропускного режима. И все это - для того, чтоы развязать руки милиции.
Я ведь не случайно обращал внимание на то, какая сборная солянка из ВВ действует на территории того же Дагестана.
ОМОН - это привязанные к своим УВД подразделения патрульно-постовой службы, изначально созданные для того, чтобы в случае гражданских беспорядков обеспечить оперативникам возможность работать. Созданные потому, что оперативные части ВВ МВД для разгона толпы на практике не очень годились. Их задачи - на территории своих УВД.
ОМСН / СОБР - подразделения, решающие задачи на территории своих УВД. Их, кстати, заметно сократили.
Подразделения СпН ВВ МВД - изначально учебные роты и взводы. Создавали их в 1980-х гг. для того же, для чего создавали группу "А" и ОМСН. Помноженный на секретность ведомственный параллелизм, усугубленный перестройкой.

>>Конечно. Так что никакого всеобщего перехода на самозарядки нет
>"Всеобщего" это как? Просто переходят, перебирают и подбирают самозарядку.
И одновременно разрабатывают болтовик.

>>Не надо рассчитывать на неосведомленность аудитории.
>>Т.н. "учебные взводы" и роты спецназначения создавались еще в 1980-х гг. в составе соединений ВВ для тех же задач, для которых создавались в милиции ОМСН, а в КГБ - группа "А".
>Ага! Вы мне ещё лекцию по истории спн прочитайте.
>А потом посмотрите на время формирования большинства отрядов (кроме Витязя и Руси).
Смотрите, из кого эти отряды формировались.

>>Странная логика. Задачи полицейских служб - правоохранительная. Ведение боевых действий на них не возлагается нигде.
>Вы в этом уверены? А зачем нам ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА с танками и артиллерией?
А вот это - следствие разделяемого Вами представления о том, что армия (войска Минобороны) не должны решать задач по борьбе с террористическим подпольем.
А террористическое подполье фактически опирается на неподконтрольные правительству территории, имеет на вооружении средства, о которых помыслить не могли типовые бандиты и криминальные бунтовщики, на подавление которых ориентировались ВВ брежневского времени. А уровень взаимоджействия у нас между ведомствами сами знаете какой.
И вот тут начинается: механизированные полки ВВ с танками, появляются батареи Д-44 и Д-30, в ВВ формируются отдельные отряды спецназа. А для всего этого нужно развертывание бронетанковой и артиллерийской служб, начинается парашютная и легководолазная подготовка и т.п. Вместо относительно немногочисленной (при большом количестве соединений) и дешевой в содержании толпы автоматчиков - еще одна армия.
И самое нелепое - в том, что СпН ВВ в конечном счете решает те же задачи, что СпН ГРУ: разведка, поисково-разведывательные действия, засады, налеты и захваты. И подготовку корректируют опять-таки по опыту армейского спецназа, и на контракт переходят, и понты свои потихоньку урезают.
Но если они решают одни и те же задачи - почему они находятся в разных ведомствах?

>>Кстати, задачи антитеррора на территории старны решают в том числе подразделения спецназа ВМС
>Расскажите пример. Я не в курсе.
United States Naval Special Warfare Development Group (6-я ЯSEAL) указом Клинтона отнесена к подразделениям военно-морского ведомства, которым разрешено действовать на территории США

>>Занять нишу рынка и получить производственную базу - неплохой стимул. Кольт и "смит энд Вессон" за это боролись. А штучное производство у Лобаева и сейчас есть.
>Так ниша будет закрыта на 10 лет минимум. Кому она такая нужна? Вы поговорите с производственниками, они вам объяснят.
Ну так сейчас производства все равно нет. А за 10 лет можно и научиться чему-нибудь. А если не научатся - зачем они нужны такие?

>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
С уважением