|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
17.07.2009 08:37:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: По пунктам
Приветствую!
Опуская все политические споры (отмечу лишь, что у меня совершенно другой взгляд на проблему), продолжим:
>>Кто - они? Англичане в Англии. Французы - во Франции. Голландцы - в Голландии. Русские - в России. Было время - англичане учились у голландцев и приглашали и их капитанов и их кораблестроителей. Французы учились у голладцев. Голландцы учились у испанцев и фламандцев. Одним нам оказывается стыдно было учиться, при том, что флота до Петра не было.
>>Вам самому не смешно?
>Нет, мне не смешно. Я вот слыхал, что Екатерине-матушке пришлось массово приглашать английских морских офицеров. Хотя Петр Алексеевич полвека назад большими жертвами флот уже создал, и за эти полвека должны были бы создать собственную школу
Их всегда приглашали. Не только англичан. К примеру - французов. Например в русско-польскую войну злополучным фрегатом Митау командовал француз Пьер Демфери.
>>>Все-таки, полвека прошло после учреждения флота, регулярно кораблики строили, деньги из казны отпускали немалые, а посмотреть в окно - флота нет.
>>Откуда такая забористая трава? Екатерина резко увеличила численный состав БФ, но это не значит, что он был маленьким. Его вполне хватало для доминирования на Балтике.
>Мы разве доминировали на Балтике обе русско-шведские войны?
Естественно.
>>У вас по идее как раз штаты Екатерины должны оторопь вызывать - куда на БФ целых восемь 100-пушечников! Вот где попил, так попил. В Англии столько же, но кто Англия, а кто мы?
>Вот как раз этот шаг - правильный. Если строить линейные корабли, то строить мощные
Зачем? С учетом того, что реального противника им нет, в узостях Финского залива они как слон в ванной, и гниют так же. Называется - попил.
>>>Дело ведь не только в результатах. Флот практически пришлось создавать заново. А ведь казалось бы: Петр его уже создал один раз.
>>Да откуда вы это взяли?
>Да вообще-то сама Екатерина II в подобном духе высказывалась. Но я могу и источник поискать
Ну еще бы Екатерина так не высказывалась. Опусти предыдущих руководителей - поднимешь свой авторитет. Тот же Остерман сделал для флота не меньше Екатерины.
>А пошел бы к нам англичанин добросовестно служить? Гаскойн переехал - так он отщепенец. А какой-нибудь Ушаков не сгодился бы?
Так шли же. Ушаков у нас - как Солодов. "Он такой один".
>>>Может, дело в чем-то другом?
>>Наверное - в недостатке информации у вас.
>Возможно. Но я слыхал, что во времена маркиза основные средства уходили на армию, а не на флот. А без денег корабли в кампанию не вывести
Сравините Траверсе с Сенявиным. Тот находил, как ремонтировать и оснащать корабли. А маркиз все сваливал на безденежье. В результате просто развалил флот.
>С уважением
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...