От Alexeich Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 18.07.2009 11:27:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Да куда...

>В челноки, в торговцы, в таксисты, в программисты, в бандиты... А главное - никто не придет на смену. Как только станет понятно, что работа в оборонке может закончиться сроком - о притоке кадров можете забыть. Уже и так народ крайне неохотно получает любой допуск - после серии дел ученых-шпионов.

Ну тут дело не только в шпионах - могут выезд прикрыть - к родственникам в "ближнее зарубежье" не смотаешься не говоря уж о чем ином, оно надо с ошейником-намордником жить?
То что от "допуска" бегут как черт от ладана - факт, исключения редки, либо если предлагают очень уж вкусные плюшки (один студент у нас пошел в аспирантуру при "ящике"), либо если человек "Остап Бендер" и все жти "намордники" умеет обходить.

>Лично знаю человека, который выбросил в мусор готовую диссертацию и ушел в частный бизнес - потому что в последний момент тема попала под гриф, и для защиты потребовалось получать допуск.

Да, известен аналогичный случай - некий почтенный маиор с полгода терроризировал меня чтобы я был консультантом по его диссеру - поскольку подготовленный им диссер попадал под гриф и он его срочно стал переписывать в более "теоретическом" ключе. Вынужден был отказать - я избегаю формально работать со специалистами из военных НИИ - слишком разная направленность подготовки, не знаю уж чем там кончилось.