От Jack30 Ответить на сообщение
К Jack30 Ответить по почте
Дата 30.06.2009 18:06:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Мои извинения, сбой.

>На выходных изучал справочник Платонова по кораблям советского ВМФ и Широкорада в той части что касается разработки зенитных/универсальных орудий в указанный период... и малость запутался . Как я понял с середины 30х уже была работающая 76мм пушка - ЕМНИП 34-к. И к 40г получили 100мм Б-34...А вот с 130мм одноорудийной - облом...а вот если б перевооружить ею пр 7 и 7у - было б классно. Причем что интересно - ЕМНИП 2хорудийную 130мм пушку все таки довели - но уже в мае 1941г - те на год позже чем Б-34.
Б-34 в 1941 была еще несколько... неготова. Слишком высокий процент задержек и проблемы с приводами и прибойником. 130мм - тяжелее и мощнее. Да и не смогли на ней организовать ни патронную, ни хотя бы раздельно-гильзовую схему заряжания. (о чем Платонов кстати пишет)
О том что одноорудийную 130мм довели - я не слышал. С Б-2-У возились года до 1943, но толком не понял довели или нет. После войны универсальную спарку 130мм сделали ЕМНИП в 1946, ее можно было ставить на "тридцатки" но от этой системы отказались в пользу стабилизированной СМ-2
В любом случае, даже сделав 130мм универсалку к 1941, наклепать их в количестве +200 штук, чтобы хватило на "семерки" не смогли бы никак.

>>И вопросы :
>>1. А вот почему не попытались вырастить по образу и подобию имеющейся 76 мм пушки сначала универсалку 130 мм (для ЭМ) ?
Масса и энергия выстрела "немножко" отличаются

>>2. Почему 100 мм - получилась, а 130 мм - нет?
Потому же. Плюс патронная схема с клиновым затвором против поршневого затвора

>>3. Насчет "Ташкента" - была ли попытка заказать/купить у итальянцев технологию 130 мм универсалки для корабля? Наши не просили вааще или там отказались продавать?
А у них были 130мм универсалки???????? НА "Романни" ставили обычные, неуниверсальные