От Георгий Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 01.07.2009 10:45:01 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Добавлю кое-что от себя по поводу изменения природы терроризма.

В 19 веке и ранее террор был нередко направлен против "высших должностных лиц" и вообще "элиты" (убийство герцога Беррийского, драматурга Коцебу - "русского шпиона" и т. д., царей, великих князей, министров, губернаторов).
На мой взгляд, именно с демократизацией общества связано то, что теперь террор чаще всего направлен не на этих людей, а на рядовых, заведомо "не имеющих отношения к делу".

Нынешние террористы понимают: грохнут они президента или чиновника - рядовые люди ("общественное мнение"), как правило, будут равнодушны или даже рады. Как в анекдоте: "Сколько чиновников развелось - кирпичу упасть негде!"

А вот если терроризм затрагивает рядовых обывателей - вот тут-то средний человек понимает опасность для себя самого, боится, и поднимает вой, многократно усиливаемый оппозиционными СМИ: "Ах вы, мерзавцы, меня защитить не можете, а я, между прочим, налоги плачу, чтобы вас содержать" и т. д. "Да договоритесь вы с ними, что ли!"

Так что в современном обществе именно воздействием на обычных людей террористам гораздо легче добиться своих целей. Как раз с того момента, как для человека он сам стал гораздо ценнее, нежели "цари-батюшки" и "вожди".