От Dimka Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 26.06.2009 11:10:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Потому что...

>Вообщето я и написал "с траверза Хорлы" - это как раз и есть "восточнее Джагарлыча". Но вы похоже посчитали дальность до берегового уреза? Вы собираетесь не простреливать перешеек, а лишь бы долетало?
Я ж отметил, что под удар попадает правый фланг немцев.
При удачном для нас раскладе, можно будет оказать поддержку Армянску и может даже перекрыть огнем весь перешеек, но последнее врядли.

>>>снять орудия и броню :))))
>>торпеды часть боезапаса и топливо
>
>Это очень умозрительно - я например не знаю насколько измениться осадка.
Я тоже не знаю, но рассмотреть такой вопрос можно.Уверен,ч то флотские специалисты могли это посчитать и по глубинам конкретно посмотреть.
> Принципиально то что моя оценка не расходится с Вашей. Ближе не подойти, стрелять на предельной дальности. "Попадать в перешек".
Да, примерно так, не знаю насколько точно можно стрелять на предельную дальность.

>>>Здесь такой цели нет - есть боевые порядки противника.
>>Честно говоря я затрудняюсь оценить эффективность такой стрельбы.
>
>вот-вот, а уже обвиняете командование в недостаточно активных действиях.
>А это напомню - самый сильный и единственный корабль такого класса, который вы собираетесь послать "попугать противника":

Где я обвиняю командование в недостаточно активных действиях?
Я говорю, что отбрасывать сразу возможность посылки ПК для обстрела перешейка, нет особых оснований. Это вопрос можно и нужно рассмотреть, взвесить + и -.
А недостаточно активно командование, в том числе и морское, дейстовало в других случаях. В частности, имхо, при организации обороны перешейка в том числе пво. А так же, опять же имхо, недостаточно активно вводило в бой свежие войска и мало сил привлекло для контрударов(как минимум можно было задействовать еще одну кавдивизию)

>>Но она могла иметь и психологический эффект.
>
>>>Ну да, можно обстрелять и нанести какие то потери. Но чтобы срывать каждую атаку - нужно постояное присутсвие корабельной группы. И тут сразу вылезают вопросы пво....
>>А было у немцев чем линкор топить?
>
>Даже попадания фугасок в надстройки или близкие разрывы у борта могли повредить корабль и затруднить его последующее использование.
>Ремонтироваться то толком негде.
>К тому же в этом районе будет проблемное маневрирование - из за риска зацепить дно.
Это все так, но если б немцев удалось задержать и ввести в бой одесские дивизии хотя бы на иньшньский позициях, то, возможно, удалось бы не пустить немцев в крым, по крайней мере до осуществления ими некоторой перегруппировки и привлечения танков.