|
От
|
Бурлак
|
|
К
|
ДС
|
|
Дата
|
28.06.2009 14:45:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: А других...
Дело - табак!
Можно и проще. Мои дедушки и бабушки родились в начале ХХ века. Только у одной моей бабушки было нормальное среднее образование, - городская женская гимназия. Да и то лишь потому, что она была дочерью унтер-офицера жандармерии. Категория "кухаркины дети". Все остальные имели в лучшем случае 4 класса церковно-приходской школы. Это один мой дед. А другие и этого не имели. Они при советской власти научились читать и писать.
Первым поколением, имевшим массов обязательное неполное среднее образование было поколение моих родителей (я 1964 года рождения), а первым поколением, имевшим массов обязательное полное среднее образование и массово высшее образование, это моё поколение, ну, плюс десять лет.
Поколение моих родителей становились сначала специалистами на практике и занимали определенные должности, и лишь потом подтверждали их дипломом. Рабфаковцы. Моё поколение сначала получало образование (ну, пусть после года работы, потому что не смогли поступить в первый год после школы), и лишь потом приступало к практике.
Поколение моих дедушек и бабушек до конца жизни оставалось русскими крестьянами, ни смотря ни на что. Дед очень много учился самостоятельно, очень много читал, но всё равно базовым образованием для него было четыре класса ЦПШ. Потом были разные курсы, в том числе и курсы академии бронетанковых войск, были партийные и советские дожности разного уровня, была работа главным редактором районной газеты перед войной, была война, была служба в советской военной администрации в Германии, но всё равно, он никогда не считал себя образованным человеком. Хотя, на мой взгляд, таким был.