От ДС Ответить на сообщение
К Evg
Дата 27.06.2009 13:28:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: А других...

>Для этого надо быть немножко Нострадамусом.
>В СССР 30-х одним из критических ресурсов были люди -грамотные специалисты . Пресловутые "кадры" которые решают всё.
>Наращивание выпуска - это наращивание кол-ва рабочих. А рабочие, которые раньше танков не делали, будут делать "сормовских уродов".
>Это если не рассматривать вопроса - сколько танков нам было нужно "на самом деле".
Добавлю. Прочтите в книге В ПОИСКАХ ОРУЖИЯ, Фёдорова место, где автор описывает поездку по Англии на поезде из порта до места назначения.
Ресурсы СССР 30х годов были очень ограничены. ВСЕ. И трудовые и интеллектуальные и материальные. Если я не ошибаюсь, то уже построенный СТЗ не мог выйти на проектную мощность 2 года. Не помню, где, читал, что не было рабочих и инженеров, способных обеспечить работу СТЗ.
Танков нужно было столько, чтобы наличными силами на востоке нанести поражение Японии, на западе - соседям. Перебросить массы танков даже из Одесской области в Ленинградскую было огромной проблемой из за слабой железнодорожной сети. Не говорю уже о ДВК.
Уверен, что планирование руководства СССР часто было ошибочным. Я не думаю, что эти ошибки не нужно обсуждать и критиковать. Но, желательно при этом иметь в виду, что все эти решения принимались в условиях постоянного стресса и недостатка времени на обдумывание.
С уважением