От Dargot Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 26.06.2009 20:23:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Подробностей :-)

Приветствую!
>Привет!

>>>Или понять разницу между численностью Действующей армии и общей численностью Вооруженых сил - ни как?
>> Ну так дайте же наконец свои оценки количества перволинейных и второлинейных дивизий и численности Красной Армии после мобилизации на тот же 1936 год. А то Вы как-то цифрами жонглируете...
>
>Уже давно дал.
>Повторяю для невнимательных. 600 тыс домобилизованной армии дают 1,5 млн в К+Р дивизяиях - таким образом имеем где-то 75 дивизий.
>общая численность ВС после мобилизации более 3 млн.
Ну и у противника не меньше. При лучшей скорости мобилизации.

>>>>>всего лишь надо сосредотачиваться на Днепре.
>>>> Учитывая сроки мобилизации в ПМВ и ВОВ, мне не кажется, что в 1930-х появится возможность сократить их в разы.
>>>Армия в два раза меньше. Хотя бы по этому мобилизация будет быстрее. В Царство Польское резервистов возить не надо.
>> http://militera.lib.ru/research/melia_aa/03.html
>>"Однако своевременное прибытие сил РККА на театр военных действий представляло очень серьезную проблему. [59] В то же время важным преимуществом потенциальных противников Советского Союза являлась быстрота мобилизации и сосредоточения, обусловленная меньшей территорией и несравнимо лучше развитой сетью железных и шоссейных дорог. Так, на важнейшем участке советско-польской границы по направлению Лепель — Полоцк пропускная способность железных дорог с советской стороны составляла 30 пар поездов в сутки, с неприятельской — 54 пары{127}. Кроме того, перевозки войск в начальный период войны нужно было осуществлять на значительно большие расстояния. Это создавало особые трудности."
>> Уважаемый Алексей Мелия этой темой занимается давно и ему как-то больше веры, чем Вам.
>
>И что дальше? Вам не известны методы борьбы с данной проблемой?
>это все тривиально лечится отнесением линии развертывания.
Действительно. "Отнести линию развертывания", всего и делов.
Напоминаю, что на расстоянии всего около 50 километров от границы находились такие города, как Псков, Полоцк, Минск, Каменец-Подольск, Тирасполь, Одесса (и, конечно, Ленинград).
В 100-км полосе - Великие Луки, Витебск, Мозырь, Житомир, Винница...
Противник упреждает нас в развертывании больше, чем на неделю, и сумеет пройти за неделю больше 100км - сколько Вы готовы отдать?

>>>> А чего бы ему не успеть? Если в приграничных областях нет войск вообще - противник просто промарширует по ним частями прикрытия и вынесет вперед рубеж развертывания. Если есть - они попадают под удар отмобилизованного противника до завершения нашей мобилизации.
>>>
>>>И много попало под удар немцев в Вост.Пруссии?
>> Вообще-то прилично. 14.5 немецких пехотных дивизий, 1 кавалерийская при 800 орудиях попали под удар 19 пехотных и 8.5 кавалерийских дивизий при 1200 орудиях.
>> Просто немцы, так уж сложилось, в ПМВ значительно лучше нас воевали, вот и выкрутились.
>
>Т.е. никто из немцев не попал под раздачу.
Немцы попали под раздачу - вынуждены были сражаться против почти двукратно превосходящего противника. То, что им удалось вывернуться из этого положения - следствие тех факторов (качественное превосходство на всех уровнях командования + медлительность и неоптимальность действий русских + определенное везение), рассчитывать на которые мы никак не можем.

>Поляки будут вынуждены наступать по двум направлениям, а мыобладаем централной позицией. так что у нас все шансы повоевать лучше.
Зачем по двум? Основные силы будут развернуты либо севернее, либо южнее Припяти, на втором направлении будут силы, достаточные лишь для обороны (или наступления против кавалерийской завесы).

С уважением, Dargot.