От Прудникова Ответить на сообщение
К astro~cat
Дата 22.06.2009 16:26:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: [2Прудникова] О...

>Добрый день, уважаемые.
>>Кстати может быть, как-то прокомментируете? Мне рассказали историю. За что купила, за то продаю. Речь шла о деде рассказавшего.
>>Он был командиром роты то ли на ЗФ, то ли на ЮЗФ. Летом 1941 года во время боя (без связи) у них кончились патроны, и он увел людей с позиции без приказа. Причем рассуждал так (внук знал деда хорошо и не думает, что тот врал): "Я в любом случае погибну, но люди останутся живы".
>>Они вернулись в полк, комполка его приговорил в расстрелу, но находившийся тут же генерал (рассказчик не знал, какой именно), узнав, как было дело, приговор отменил "до выхода из окружения", но разжаловал в рядовые. По ходу выхода получилось так, что этот человек, с петлицами рядового, фактически командовал четырьмя сотнями людей. Через три недели, когда они вышли из окружения, дело в трибунал передавать не стали, а этого человека сделали командиром батальона.
>>Вот такая история...
>>Меня заинтересовало, что два командира по разному расценили отход без приказа по причине того, что кончились патроны. Ну, и все остальное любопытно...
>>К сожалению, даже имен не знаю, это был просто застольный разговор.
>
>Есть же Устав, приказ старшего начальника должен выполняться. И каждый командир может иметь свое мнение. Чем старше он по званию, тем "весомее" его мнение. Но сама история выглядит совершенно фантастической. Скорее ее нужно отнести к категории "застольные байки ветеранов".

На сей раз едва ли. Сам ветеран к тому времени давно умер. Историю эту он рассказывать не любил, внук вытащил ее из деда по частям после того, как тот обмолвился, что его приговорили к расстрелу.
А что, кстати, должен был делать командир роты, если кончились патроны, а приказа отступать нет?

>>С уважением, Е.П.
>

>С уважением, кот.