От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 23.06.2009 18:01:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Некоторые иллюстрации

СПРАВКА
О БЕГСТВЕ КУЛАКОВ С МЕСТ ВЫСЫЛКИ
По состоянию на 12-е июня 1930 г.
...
В Вологде 4 и 5 июня сняты с поездов приехавшие на свидание с кулаками родственников до 800 чел., у которых при обыске найдено 154 поддельных документов для бегства. К некоторым отобранным документам были приложены наставления, как ими пользоваться. Снятые с поездов возвращены обратно, кроме лиц, у которых найдены подложные документы.

г) Приобретали подложные документы на месте и заявляли в Адмотдел об утере документов и оттуда получали временные виды на жительство на чужие фамилии.

д) Отмечены факты изготовления самими кулаками фиктивных документов.

В лагере Шелекса арестован один кулак, у которого отобраны им изготовленные штамп Макарьевской Сельрады, Киевского окр. и печать коменданта ст. Шелекса. Арестованный снабжал кулаков «документами» для выезда на родину.

По сообщению Гомельского Окр. отд. большинство возвратившихся из ссылки кулаков 2-й категории располагают «документами» об освобождении из лагерей ст. Лузы, Сев. Двинского окр. По проверке этих фактов, по сообщению ПП Севкрая, предъявленные документы являются подложными.

(ГАРФ. Ф.Р–9414. Оп.1. Д.1943. Л.60)

СПРАВКА
О КОЛИЧЕСТВЕ БЕЖАВШИХ С МЕСТ ВЫСЫЛКИ КУЛАКОВ 2-й КАТЕГОРИИ

[Излагаю своими словами: в Северном крае бежало 39743 кулаков, из них было поймано 24285, из них:
Водворены на места поселения — 17590
Осуждены и посажены в лагеря — 3100
Содержатся подследственными под стражей — 3595
Данные на 1 декабря 1930 года]
(ГАРФ. Ф.Р–9414. Оп.1. Д.1943. Л.103)

Справка
О состоянии трудовых поселений ГУЛАГ’а НКВД СССР
...
Режим
За время с 1932 по 1937 год включительно из трудпосёлков бежало 632.860 чел. Возвращено из бегов за этот же период — 215445.

Обследование Архангельской области в 1938 году показало, что разбежалось трудпоселенцев значительно больше, чем осталось в трудпосёлках.

Состоит на учёте 38.700 чел.

А числится в бегах — 51.000 чел.

Коменданты трудпосёлков Архангельской области объявляли розыск бежавших только в том случае, когда им случайно удавалось узнать, где проживает бежавший.

Циркуляр НКВД и Прокурора Союза за №94 от 15 октября 1936 года при его практическом применении значительно суживает круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за побег из трудпосёлков.
(ГАРФ. Ф.Р–9479. Оп.1. Д.54. Л.7)

5) Пользуясь ослаблением режима, многие трудпоселенцы разъехались из трудпосёлков, проникли на заводы оборонного значения, электростанции и другие предприятия в Краевых, Областных центрах и различных городах.

Снятие их оттуда и водворение в трудпосёлок встречает затруднения в связи с тем, что они работают на этих предприятиях ряд лет, приобрели квалификацию, многие сумели получить паспорта, вступили в брак с другими рабочими и служащими и обзавелись в ряде случаев своими домами и хозяйством.

6) Многочисленны случаи вступления в брак трудпоселенцев (на трудпосёлках) с другими гражданами, которые уезжая к себе на родину или на другую работу, требуют освобождения своих жён.

Существует практика освобождения их по согласованию с УГБ из трудпосёлка, если на них нет компр. данных и нет оснований полагать, что брак является фиктивным с целью побега из трудпосёлка.
...
Начальник ОТП ГУЛАГ НКВД СССР (Тишков)
« » февраля 1939 г.
(ГАРФ. Ф.Р–9479. Оп.1. Д.54. Л.10)

Во время Великой Отечественной войны некоторая часть бывших кулаков, особенно из числа работающих в промышленности, изменила места жительства и выехала из мест поселения, часть женщин вступила в брак с гражданами, не являющимися спецпоселенцами, и в связи с этим также выехала из мест поселения, НКВД и Прокуратурой СССР в 1944 году было принято решение таких лиц, если они в течение последних 3 лет после выезда из мест поселения занимаются общественно-полезным трудом, к ответственности за побег не привлекать и на спецпоселение не водворять.

(ГАРФ. Ф.Р–9479. Оп.1. Д.949. Л.78)

>А каким образом был организован документооборот? То есть какие документы требовались при приеме на работу, в том числе по оргнабору и без него?

Увы, об этом сказать не могу.

>С уважением

Взаимно