От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 22.06.2009 00:49:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: не понял...

>> 5-я армия ЮЗФ...Власов промухал немцев на тылы 5-й армии

>что сделал Власов?

5-я армия (Потапов) планово отходила за Днепр. Удачно отходила. Между нею и 37-й армией (Власов) отходил за Днепр 27-й ск ЮЗФ(Артеменко). Планово. И этот корпус, в полосе которого находилась Окуниновская переправа, подчинили Власову. Уже как приказ на отход был.
Если по серьезному, то Власов не виноват. Не успел сориентироваться. Но де-юре - немцы внезапно захватили Окуниновскую переправу именно на участке Власова. Так положено на службе: за всё отвечает начальник. Кирпонос, Власов и Артеменко виновны в захвате немцами плацдарма севернее Киева. Кирпонос погиб. Атременко и Власова казнили после войны. В свидетелях остался только Потапов, который попал в плен.
И вот немцы сразу оказались на тылах и 37-й и 5-й армий.
5-я армия, вместо того, чтобы держать правый фланг фронта была уничтожена своим же командованием:
- часть сил кинули на юг, на Окуниново, вместо обороны на севере. Потом эти силы подчинили Власову.
- а немец с севера как попер, то из сил 5-й арми образовали еще и 40-ю армию, подчинив Подласу.
Часто пишут, что 40-я произошла от 37-й. Но это не так. Только вдк. А стрелковые дивизии, противотанкистов и даже тд взяли у 5-й армии.