|
От
|
Konsnantin175
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
22.06.2009 01:34:40
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Сталина нужно...
>Так вот я и замучила всех своих знакомых военных историков: откуда при такой "Барбароссе" вдруг взялись три группы армий? Когда в декабре 1940-го ясно сказано: две! или, если смотреть по той "Барбароссе", четыре.
Ну, я так Барбароссу понял, что было две группы:
- южная, состоящая из ГА "Юг",
- и северная, состоящая из ГА "Центр" и ГА "Север".
Южная - Украина.
Северная - сперва взять Питер обеими группами армий ("Центр" и "Север"), затем, обеими же - Москву.
То есть, синяя стрелка ГА "Центр" не тянулась по карте от Бреста до Москвы. Она тянулась сплошняком от Бреста до Смоленска, а затем поворачивала на Питер. И уже от Питера и от Смоленска пунтиром (как следующая после Питера цель) - на Москву.
>А впрочем, если Гитлер постоянно менял сроки наступления, что бы ему и планы поменять?
Как по мне, то впервые Гитлер изменил Барбаросу 20 августа, когда приказал, части войск ГА "Центр" идти на Украину. Но попытки изменить Барбаросу начались ещё в июле, когда он стал предписывать: уничтожить 5-ю армию ЮЗФ совместными действиями ГА Юг и ГА Центр.
Москвой, как мне представляется, бредили немецкие генералы, но не Гитлер.
>А зачем им было брать Питер? На первом этапе его достаточно блокировать. что и было сделано.
Брать Питер силами ГА "Север" Гитлер и не собирался. Собирался сковать наши войска у Питера до подхода части сил ГА "Центр", после достижения ими Смоленска. А потом - взять город, соединиться с финами, перерезать пути к Мурманску, и двумя группами - Север и Центр - захватить Москву. А держать силы для блокады Питера - Москвы не возьмёшь. Так и получилось. Сперва Киев забрал на себя силы ГА Центр и спас Питер. А затем Питер сковал на себе тех, кто должен был с ГА Центр идти на Москву. И потому взяли в ГА Центр войска из ГА Юг, сорвав самим себе поход на Кавказ и захват Крыма ещё в 1941-м.
>Гипотетически (на уровне послезнаний): войскам ЮЗФ было приказано не отступать любой ценой с самого начала.
Это требует исследований. Не отступать откуда и докуда? Не отступать сколько дней (часов)?Всё время приказывали отступать. Всё время, с начала войны - ПРИКАЗЫВАЛИ ОТСТУПАТЬ. И приказы эти просто шикарные. В них указано, когда, кому и на какие рубежи отступить, кто эти рубежи подготовит, как отход будет прикрываться артиллерией и авиацией. Кто будет отступать пешком, а кто на машинах, а кто на паровозе, кто потом взорвет мосты и поставит мины.
Но, если читать только приказы о контрударах или о том, чтоб не отступали, то будет создаваться впечатление, что приказывали не отступать. Избавиться от такого ложного впечатления очень просто: достаточно прочесть приказы и об отступлении.