От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Leopan
Дата 12.06.2009 11:23:11 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Перечитайте раздел...

Доброго здравия!
>Приветствую

>Воронов описывает, как он привлек в артиллеристы выпусников математиков университета, которые на ходу схватили науку расчета стрельбы.
>А по поводу образованности наших офицеров того времени, что можно сказать? Взять моего деда - 4 класса, потом артиллерийская школа (за 3 года чему учили?), потом курсы. Начал войну капитаном, закончил генерал-лейтенантом, потом курсы при АГШ - считалось, что достаточно образования. С другой стороны дед был очень начитан, наизусть читал Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского. Меня приобщил к литературе, тщательно подбирая мне книги, с каждым годом увеличивая нагрузку. Военное дело он развивал реально, внося что-то новое в развитие артиллерии.
>История России знает много самообразованных людей.
>Вспомните "Мои воспоминаиня" Крылова, когда он описывает встречу со своим однофамильцем при строительстве "Новика", когда Крылов 3 дня пересчитывал кривую на пласе, которую самоучка начертил на глаз. Когда все совпало до долей мм.

На самоучках все же невозможно далеко уехать. А пример Воронова о математиках - один из тех, на которых я делал вывод, что высокий общеобразовательный уровень служит хорошей базой для штабной культуры (а вот в военном училище и на курсах такую культуру ан-масс не вырастить)

С уважением, Евгений Путилов.