Скажу как гуманитарий
>>>>ВВС союзников и Германии - оказывали.
>>>Вот влияние ВВС Германии на ход конкретных операций на Восточном фронте начиная с 1944 г не очень просматривается.
>>Начиная с 1944 г. приоритетной задачей люфтваффе стало ПВО Рейха. И с зимы 1944 г. советские ВВС смогли воспретить дневные налеты бомбардировочной авиации. Сами же обеспечивать наступление вываленным на голову конкретных дивизий бомбового тоннажа мы не могли - слишком слаба бомбардировочная авиация.
> Тогда она у абсолютно всех была слишком слаба. Потому что даже у союзников "обеспечение наступления вываленным на голову конкретных дивизий бомбовым тоннажем" отчего-то получалось только при наличии многократного наземного превосходства на участке прорыва, а иначе всё выходило как в "Гудвуде" (про итальянские бои вообще молчу).
Оно, конечно, так. Но союзники и немцы могли обеспечивать последовательные удары десятков бомбардировщиков с хорошим тоннажем, а ВВС РККА - только эпизодически, и считалось это большим достижением.
>>>Что до союзников, то даже из приводившихся здесь данных видно, что решающий период войны в 1941-1942 гг противник терял больше самолетов на Восточном фронте. Активизация налетов союзников началась в условиях, когда война на восточном фронте была вермахтом проиграна.
>>Когда война на Восточном фронте была не выиграна, в Африке - проиграна с треском, а союзные войска высадились в Италии.
> Уж к моменту высадки в Италии проигрыш на Восточном фронте стал официален, хотя уже и к моменту проигрыша в Африке шансы у немцев оставались крайне призрачные.
К моменту высадки в Италии в Африке капитулировала немалая армия - и это тоже был некий вклад в ликвидацию сухопутной армии Германии.
>>>При этом максимальные месячные объемы производства оружия были достигнуты немцами во второй половине 1944 г, что вполне характеризует эффективность этих налетов.
>>Эффективность налетов характеризует как раз расходование ресурсов на реорганизацию производства и провал программ перевооружения пд бомбами
> Провал чего-то там под бомбами проявился только начиная со второй половины 1944 года, после летнего разгрома как Восточного, так и Западного фронтов, когда уже было ясно, что не только победы, но и затягивания войны на долгий срок немцам по определению не светит.
А разгром Западного фронта проходил на фоне абсолютного превосходства союзников в воздухе и практически безнаказанных бомбежек Германии. А эта ситуация закладывалась еще с 1943 г.
Так что рост производства был недостаточен, и мы знаем, какие именно обстоятельства его тормозили