От Lazy Cat Ответить на сообщение
К zahar
Дата 11.06.2009 11:54:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Re: "Ничего не...

>
>Спасибо. Вопрос риторический был участнику Lazy Cat, который предложил по погону отличать

Неправду вы говорите непонятно зачем. Я предложил не чин отличать конкретный по погону а ПО СОВОКУПНОСТИ офицерского мундира и поведению Тушина определить что он НЕ штаб-офицер. А дальше Ростову предлагается "прикинуть" конкретный чин офицера. А вовсе не конкретный чин по погону - это вы за меня дофантазировали.

Кстати когда-то давно на старом ещё форуме (предшественнике http://www.reenactor.ru) ЕМНИП было небольшое обсуждение - а не отличались ли офицерские погоны начала александрова царствования для штаб и обер-офицеров. Например формой или количеством галуна. Вроде ничего такого так и не раскопали, хотя может сейчас И.Э. Ульянову что-нибудь и известно :)

Если уж совсем фантазировать в отрыве от всего - можно было бы предположить что Тушин носит модный неуставной на тот момент офицерский кивер с отличиями, позволяющими отличить старшего офицера от младшего (репеёк например или галуны). Но из текста никак не видно чтобы Тушин относился к категории армейских офицеров ревностно следящих за модой, скорее наоборот...
Так что ещё раз: по-любому в РА до введения звёздочек в деле различения конкретного чина офицеров помогал исключительно шейный знак. Хотя в других европейских армиях в это время уже были распространены различные системы.

Да и Ростову в сумерках с ноющей контуженной рукой только и разглядывать детали мундиров. Так что я думаю - банально спросил
:)