От Прудникова Ответить на сообщение
К sss
Дата 14.06.2009 01:11:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Пятничный вопрос...

>>Ну, это уже следующий уровень целей. И реализовывать их начали сильно не в 1941 году.
>
>А как по мне - так это именно первичный, базовый уровень целей.
Ну да, следующий в сторону подошвы.

>>Цели США, кажется, давно известны: стравить германию и сССР и добить победителя.
>
>Это, мягко говоря, абсолютно неочевидно.
>Германия действительно сыграла роль тарана, только не против СССР (ибо абсолютно не уперся им, В ТО ВРЕМЯ, СССР, вообще никак), а против Версальской системы как таковой, которая не давала США прямого выхода в сферы влияния держав победительниц ПМВ.
Думаю, что свободу торговли в колониях они бы выбили себе уже очень скоро, используя национально-освободительные движения. Колониальная система уже шаталась. А без колоний - да кому эта версальская система нужна? Кому вообще интересна Европа?


>>А точнее, вырастить терминатора против СССР
>
>Зачем? Им "молодое государство рабочих и крестьян" спокойно спать не давало? у них были проблемы поактуальнее тогда.
Не скажите! Как только плановая экономическая система показала, насколько на эффективна, реализовался ужас англо-американского капитала - страна суперкорпорация, избавленная от чудовищных непроизводительных потерь рыночной экономики. А темпы развития позволили спрогнозировать будущее. Кроме того, социалистическая система служила огромным соблазном для всего мира. Именно молодое государство спокойно спать и не давало.

>> и потом добить СССР либо с помощью терминатора, либо прямо.
>
>Им ни в коем случае не надо и нельзя было добивать СССР ТОГДА.
>Когда стало ясно, что СССР выстоит против гитлера - им стало нужно, чтобы СССР вперся в Европу как можно глубже (отдавать ничего реально ценного все равно не надо, ну кому нужны польши-румынии-болгарии, когда речь о мировом владычестве), грозно нависая над ней. Чтобы после 1945 года страны Западой Европы не разбрелись куда глаза глядят, а добровольно пошли в сателлиты к США, причем ВСЕ ВМЕСТЕ. И чтобы они, под угрозой страшного (хотя и явно не способного, после 1941-45 к реальной агрессии), СССР, осознанно и в здравом уме признали над собой безоговорочное господство США. Над собой и над своими бывшими/постколониальными сферами влияния.
Я думаю, это достигалось проще - экономической помощью разоренной войной Европе. Янки попросту их всех купили. Более того, думаю, Европа нужна американцам только потому, что существует Россия. Если бы в результате войны России не стало, они и Европу бросили бы на произвол судьбы и спокойно занялись освоением ее колоний.


>>Кстати, любопытно, что окончание "великой депрессии" совпадает с приходом к власти Гитлера и бурным развитием НЕМЕЦКОЙ оборонки.
>
>Ага.

Более того, я заметила еще одно очень любопытное совпадение. Как известно, Адольф летом 1932 года возжелал стать канцлером, в чем ему было отказано. И вдруг полгода спустя Гинденбург сам отдает ему власть. Мне стало любопытно: а что, собственно, произошло в мире в этом промежутке. Я обнаружила только одно событие: фактическое окончание коллективизации в России. Ведь не секрет, что именно чудовищный русский аграрный комплекс последние сто лет тормозил развитие страны. Без коллективизации первую пятилетку еще кое-как можно было выполнить, однако мечтать о второй уже не приходилось.
Вот такое забавное совпаденьице...