От nonr Ответить на сообщение
К Estel
Дата 11.06.2009 14:32:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Жизненный опыт...

>что психосоматика есть. И она не может не есть. А после дозы в 100 рентген, люди живут долго и счастливо.

Счастье категория такая, можно и умереть со счастливой улыбкой на лице.
Одно можно утверждать. Люди, в одинаковых условиях, дольше
и счастливее живут не получив 100 рентген. Согласны? Вопрос не о
возможности или не возможности прожить долго после облучения.
Вопрос в эффекте. А он статистически отрицательный. Это не означает,
что атомные станции надо закрыть, а на технологии связанные с
радиационной опасностью -- забить. Просто надо аккуратно учитывать
этот фактор.

>>1. 25% людей работавших на ЧАЭС это психопаты и стяжатели.
>
>Я так не думаю.

Ну хорошо хоть так.

>>2. В первые 2 года было ни до чего, лишь бы как-то с этим разобраться.
>>Шла работа и интенсивная ведомственная война в параллель. Единой системы
>>учета и контроля не было. Данные фрагментарны. А потом пришел финал
>>перестройки.
>
>Тут есть один момент, который не учтен. Да, первые два года было не до разборок, и в общем-то никто особо не парился на тему заболеваемости ликвидаторов.

По секрету не парились до 93-94, пока не сообразили, что под эту тему
можно денежку на западе клянчить.

>Но. Уже через 4 года начались бурные всплески ментальности на тему радиофобии. В 1990 г. в Подмосковье начали привозить на отдых детей вывезенных из зоны отчуждения. В одном из этих бывших пионерлагерей работала моя бабушка. И я прожил там поллета. Совмещал практику в Москве и работу киномехаником в лагере. Так вот. С этой группой детей приехал их вожатый. По образованию врач-педиатр. И он уже тогда рассказывал, что в его группе был только один ребенок, у которого были реальные проблемы с щитовидкой. И то, они были вызваны патологией никак не связанной с ЧАЭС. И он же говорил, что большая часть взрослых, находящихся на лечении или в санаториях с признаками поражения щитовидки, на самом деле никаких доз не получали.

>А если и получали, то никак не больше средней нормы.

Что есть "средняя норма"?

>Просто начиная с 1989 года, их начали реально "обрабатывать" на тему опасности радиации, возможности рака и так далее.

Рак как раз работает жупелом в этом деле. Он действительно растет в
"разы". Отдельные разновидности в 10ки раз. Скажем от 0.005% общей
смертности аж до 0.08%. Кошмар. Но от курения мрет больше.

>При этом, в больницы стали обращаться люди, не только не жившие в зоне, но и не попавшие под "след".

>Более того скажу. У нашей семьи была знакомая. На момент аварии она жила с мужем в деревне, примерно в 30км. от станции. Их после аварии не эвакуировали. По простой причине. Когда за ними приехал автобус, она с мужем собирала грибы в лесу. Вывезли их только в 1988. Через три месяца они вернулись, сумев протащить обратно не только свои вещи, но и корову. Окончательно их вывезли в конце 1989 года. Так вот она всегда искренне удивлялась (у неё было 4 класса образования), ну почему же нас выселили? Какая такая "радияция"? Молоко же у коровы не зеленое? Пить же его можно! Так вот насколько я знаю, она вполне себе здравствует до сих пор. Муж её к сожалению умер, от перитонита прямо на операционном столе. В возрасте 67 лет. "Да чего-то брюхо у него болело три дня. В больничку его забрали. От того и помер." Аппендицит - перитонит. Связи с аварией - никакой. Никаких заболеваний связанных с радиацией у нее нет. На наши доводы - баба Фаня, радиацию не видно, запаха у нее нет... Она всегда отмахивалась и говорила "Ой, ну вас к .... матери, пужаете меня. Нету там ничего. И быть не может."
>Вот этим все и объясняется. Баба Фаня никогда не смотрела телевизор и крайне редко слушала радио. Ей было абсолютно по барабану, что думают про радиацию "вумники". Корова здорова, молоко белое - жить можно. Всё.

Хороший подход. И объяснение хорошее. Я вам навстречу историю расскажу.
Одна моя знакомая всегда говаривала, что если не думать о плохом, то
ничего не произойдет. На все советы в одиночку по Москве ночью не
шляться не реагировала. Получила по голове от какого-то гопника за
сумочку. Сотрясение, месяца два приходила в себя. Видать усомнилась в
своем тезисе или передачу какую в тот день посмотрела. А может съела
чего-нибудь. Но теперь все по прежнему. А телевизор это однозначно --
зло. И гопота не каждый день по переходам тусуется.

>И теперь возьмем городских жителей, которых все это время прессовали различными передачами и статьями на тему "доза от рентгенаппарата = раку".

Слушайте, вы вот опять используете жупел. Рак. Я ведь кк раз не о
раке говорю.

>Кто в этом случае будет здоровее? Мой хороший знакомый, я его здесь упоминал уже. Участвовал в ликвидации. Работал на крыше. Так вот, после демобилизации, про него на два или три года вообще забыли. И только потом начали таскать по врачам и рассказывать про ужасы радиоактивного поражения. А если человеку постоянно говорить, что он свинья, так он хрюкать начнет.

Здоровья вашему знакомому и пожелание отказаться от всех вредных привычек, если есть.