От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 31.05.2009 13:50:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не вижу...

>96,4%, даже говорят. Причём только это ? Город имел автономию, конституцию и самоуправление, всё вполне себе пронемецкое.

Странные люди эти немцы. Зачем-то хотели жить в немецком государстве.

>При этом разговор был о том, что "воссоединение" было поводом -- оккупированная немцами Варшава, по-видимому, входила в "ареал", ага.

Если бы поляки вовремя согласились на воссоединение, не было бы и оккупированной Варшавы.

>Это неизвестно ("без анексий и контрибуций", с военным доминированием в Европе французов и англо-американцев, было таки скорее утопией), хотя "альтернативка" "панской Польши", зажатой между двумя республиками Советов, была БЫ занятной. :-)

«Германский молот и русский серп от Рейна до Владивостока»

>>Опять же, это результат «послезнания». В 1939 году это было неочевидно.
>
>Многое было уже известно, как политика в отношении евреев, так и крайний милитаризм, которым немцы стали склонны решать очень многое.

Тогдашние поляки тоже были склонны как к антисемитизму, так и к решению своих проблем военным путём.

>>Ваши слова не противоречат моим. Польша не соглашалась на роль младшего партнёра Германии, поскольку считала себя «державой», способной вести самостоятельную политику.
>
>У меня не сложилось пока такого мнения о польских амбициях. Традиционная восточноевропейская "хунта" 30-х гг., любившая подпустить пыли в глаза, не более и не менее.

«...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач» («Газета Польска» от 9 октября 1938 года, цит. по: Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932–1939 гг. Казань, 1999. С.150)

>Но посмотреть более детально историю "вольного города" было БЫ интересно. Я читал немного, но картинка, тем не менее, очень напоминает картинку в Судетах Чехословакии -- национальная возгонка нацистскими идеями после прихода Гитлера к власти.

Политическая граница Ч., проведённая с полным пренебрежением к этнографическим границам, сохранила в пределах вновь образованного государства, а также прирезала к нему довольно значительные районы с нечехословацким и неславянским населением — обстоятельство, которое немало усложняет национальный вопрос в республике, т.к. чехи проводят в отношении своих национальных меньшинств ту же политику угнетения, какая проводилась в отношении их в Австро-Венгрии.
(Чехословакия // Большая советская энциклопедия. 1-е издание. Т.61. М., 1934. Стб.473)

Отношение новой республики к нац. меньшинствам и в частности к немцам было сформулировано Массариком вскоре после его торжественного приезда из-за границы. «Мы создали, — сказал он, — это государство; этим определяется государственное положение наших немцев, которые в прошлом переселились сюда в качестве колонистов».
(Там же. Стб.487)