>>Спасибо, катался под столом от хохота. Меня чем-то таким будет "бить" неуч, яростно возражавший мне на мои же слова о том, что боевая подготовка РККА летом 1941-го оставляла желать, и многого. Также приятно констатировать очередной передерг: Михаил Свирин aka Старик сказал эти слова Вашему недалекому кумиру Алексу Антонову, который яростно скакал вокруг тезиса, что, получи РККА летом 1941-го 57-мм ЗиС-2, немедленно порвала бы всех немцев на лапшу, Свирин же указывал, что проблема гораздо глубже.
Тезис примерно звучал... "увязли бы немцы не под Москвой, а под Смоленском". Если это воспринимается как "порвали бы всех немцев в лапшу", что ж, см. ниже.
>Ай, малацца!
>Т.е. Александр Антонов, полностью "в струе" Ваших теорий, строит логическую цепочку:
>"У немцев были танки с толстым лбом - 45-мм пушка против них была слаба - нужно что-то помощнее - давайте виртуально заменим 45-мм на 57-мм и будет нам счастье".
>Старик этот тезис опровергает, и пишет, что дело не в непробиваемых лбах, а в человеческом факторе.
Человеческий фактор заключается в том что Вас обязательно или не поимут или истолкуют Ваши тезисы превратно. Это надо учитывать.
К примеру мне всегда приписывали веру в некое вундерваффе (от вовремя не снятых с вооружения и выпущенных до войны 50-тысячным тиражом ПТР Рукавишникова, до теж де ЗИС-2), которое при нахождении в РККА достаточном количестве остановило бы немецкие танки чуть ли не на границе.
Во первых не остановило бы, потому что две-четыре ЗИС-2 (средняя тактическая плотность ПТП РККА км фронта летом 1941-го) как и две-четыре 45 мм 53К на ки фронта не способны остановить атакующий на этом километре танковый батальон. Кроме техники и тактики, существует еще стратегия и оперативное искусство. Ошибки допущенные на уровне стратегии техникой и тактикой выправить очень трудно, разве что если технический уровень допустившей ошибку стороны многократно выше (с пулемётами на дикарей).
>И Вы тут же достаете из рукава козырную карту и говорите, что вы тоже всегда так считали, и дело не в "непробиваемых лбах", а в "боевой подготовке РККА".
Остановили бы немцев у границы только вовремя отмобилизованные, развернутые и адекватно вооруженные войска. Увы, в приграничном сражении не было ни первого, ни второго, ни третьего.
Тем кто это первое, второе и третье объединяет в некий "человеческий фактор" АКА "не умели воевать" мне сказать нечего, ибо это уже вопрос веры.