От БорисК Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.05.2009 10:16:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Это у...

>>Тут есть одна очень важная особенность. У Германии не было возможности приобрести товары, получаемые из СССР, в каком-нибудь другом месте. А СССР мог купить то же промышленное оборудование не в Германии, а, например, в США. Причем получить его быстрее, в более широком ассортименте и за меньшую цену.

>Не мог, не продавали.

Это Вам только кажется. В 1938 г, импорт В СССР из США превышал германский в 6 раз, в 1939 – в 5,5 раз. Даже в 1940 г. СССР купил в США товаров на 338 млн. руб., а в Германии – на 316 млн. И это в условиях американского "морального эмбарго".

>Кстати "чтобы купить что нибуть нужное, нужно продать что-нибудь". Кому бы СССР ПРОДАВАЛ свои товары?

В 1937 г. СССР экспортировал товаров на сумму 1312 млн. руб., из них в Германию – на 80 млн. или 6,1%. В 1938 г., соответственно, 1021 млн. и 64 млн. или 6,3%. В 1939 г.: 462 млн. и 46 млн. или 10%. А в 1940 г. – 1066 млн. и 555 млн. или 52,1%. Вот так СССР менял своих прежних торговых партнеров на нацистскую Германию.

>>Конечно, если бы СССР не вторгся сначала в Польшу, а потом в Финляндию.

>Т.е. наиболее правильной международной политикой Вы предполагаете подчинение интересов государства финнасовым потокам из США? Как это однако современно.

При чем тут красные ботинки??? (С) Вы знаете, за что СССР исключили из Лиги Наций? Какое отношение к этому имели США?

>США, Англия и Франция своей близорукой политикой загнали СССР в такое положение что его основным военно-политическим и экономическим партнером стала нацистская Германия.
>И комуто пришлось за это поплатиться.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, каким образом США, Англия и Франция своей близорукой политикой загнали СССР в такое положение, что его основным военно-политическим и экономическим партнером стала нацистская Германия? Как они его заставили выбрать именно этого партнера? Чем они ему угрожали в случае другого выбора? Неужели у него не оставалось никакого другого выбора?

>У Вас вообще довольно странный набор тезисов они все исходят из того, что СССР кому то чего то ДОЛЖЕН.

Где Вы это у меня нашли??? СССР никому не был ничего должен. Он был обязан прежде всего заботиться о своей собственной безопасности. Быстрое укрепление военной мощи нацистской Германии самым непосредственным образом угрожало этой безопасности. В этих условиях ликвидация Польши – защитного барьера между СССР и Германией – еще больше угрожало этой самой безопасности. Разгром Франции приводил к тому, что у Германии вообще не оставалось никакого противовеса в континентальной Европе, кроме СССР. Поэтому СССР должен был сделать все, чтобы не допустить разгрома Польши, а если бы это ему не удалось – сделать все, чтобы помешать Германии продолжать бить своих врагов поодиночке и уж ни в коем случае не способствовать этому. Самому себе он был должен, а не кому-нибудь другому.