От vlad-new Ответить на сообщение
К smertch
Дата 19.05.2009 23:01:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Издание книги

На самом деле ничего интересного, в этом разделе у меня особого креатива нет. Но выводы выслать могу:

"Таким образом, можно назвать два условия, при выполнении которых возможно было создать прочную линию обороны даже в недостроенном укрепленном районе (как мы помним, основную долю сооружений УР составляли укрепления полевого типа):
1. Развернуть недостающие пулеметные батальоны, довести численность УР до штатного.
2. Стрелковыми войсками занять укрепления полевого типа и промежутки между опорными пунктами.
Для расчета количества войск, необходимых для обороны Владимир-Волынского УР, приведу цитату из проекта ПУ-39:
«При обороне УР фронты могут быть шире, доходя до 3—5 км на батальон».
Стрелковая дивизия при обороне УР могла так распределить свои силы – от двух полков в первую линию выделяется по два батальона, по одному батальону в резерве, от третьего полка – один батальон в первой линии, один в резерве. Каждому батальону первой линии придается по одному дивизиону дивизионной артиллерии. Резервом дивизии является третий батальон третьего полка, противотанковый дивизион и разведывательный батальон. При таком раскладе (пять батальонов в первой линии) дивизия могла оборонять фронт от 15 до 25 километров (а не 8-12, как в обычных условиях). Корпус из трех дивизий мог оборонять фронт от 45 до 75 км.
Фронт обороны Владимир-Волынского УР составлял 60 км, таким образом, для его заполнения необходимо было, согласно предвоенным представлениям, выделить стрелковый корпус трехдивизионного состава.
При этом укрепленный район и стрелковый корпус взаимно дополняли бы друг друга. Можно привести пример из сопромата – если к бетону, который легко ломается, но не гнется, добавить арматуру, которая гнется, но не ломается, то получится железобетон, значительно превосходящий по прочности свои компоненты (бетон и арматуру). При обороне УР стрелковый корпус играл роль арматуры, а сооружения укрепленного района – роль бетона, оборона такой связки имела очень высокую стойкость.
Все перечисленные условия могли быть выполнены уже в первых числах июля – к 1 июля были бы сформированы новые пулеметные батальоны, к этому же числу в приграничные районы выходили глубинные стрелковые дивизии западных военных округов, что позволяло создать необходимую плотность войск.
Фактически же по состоянию на 22 июня Владимир-Волынский УР не успел получить приписной состав и развернуть два дополнительных пулеметных батальона. 87-я стрелковая дивизия, которая по планам должна была обороняться в укрепленном районе, не успела занять свои позиции на границе (и одной дивизии на фронте 60 км, как мы показали, в любом случае было недостаточно). Стрелковые дивизии 31-го и 36-го стрелковых корпусов находились еще в 200 километрах от границы, и ничем Владимир-Волынскому УР помочь не могли.
Неудивительно, что немецкие войска прорвали оборону УР уже 22 июня. С другими укрепленными районами ситуация была аналогична. Теоретические построения, согласно которым укрепленный район плюс стрелковый корпус на фронте 50-70 км могли успешно отражать атаки 7-8 дивизий противника, на практике проверить так и не удалось".

Если у Вас есть замечания к этим выводам, с удовольствием приму.