От sergе ts Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 20.05.2009 08:45:53 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Я занимался похожими задачами

>Да? То есть сличение, отождествление и анализ в реальном времени 200 сцен с разных точек под разными углами и высотами - это тривиальная задача реализуемая на мобильном телефоне? Мне кажется не стоит вам так позориться.
...

>Не знаю прямо что вам и сказать. Канальчик так где нибудь консервативно на 1 Гб/с беретесь на мобильном телефоне организовать? :)

Можно сделать примерную оценку. Для обработки двухсот камер в реальном времени (30 кадров/сек) телефона конечно не хватит. Но это скорее всего и ненужно. Современный лаптоп 2 гигагерца позволяет выделять и отслеживать несколько обьектов в реальном времени с одного видео. Поскольку реальное время не нужно, если обрабатывать кластером из десяти процессоров то апдэйт на результат можно делать каждую секунду. Ширина канала не будет велика - обемна кадрами не будет, только геометричекими структурами (выделенными точками, контурами, патчами и тп) - порядка десяти килобайт на кадр, учитывая что соответствие выгоднее считать парами-тройками, ширина канала должна быть менее ста кило/сек, при общем апдэйте раз в секунду. Эти задач хорошо параллелезуются. Если нужна более высокая скорость, линейное увеличение количества процессоров при той же ширине канала будет работать. То есть в сухом остаке получаем (только для видео, без принятия решений) на двести камер - десять процессорных плат для одного тайм-среза в секунду и 100к канал.

Самые мощные современные сотовые телефоны позволяют отслеживать одну сцену в реальном времени (пока без полной 3д регистрации) и производить при этом иднетификацию пары обьектов, но это будет не "военного качества" идентификация - например отличить вывеску кока-колы от нокиа, общая форма обьекта - типа утюг или ножницы. Тут для повышения качества нужно прилагать непропорциональные усилия.