>Т.е. средства разведки и целеуказания, кассетные и управляемые противокрышевые боеприпасы заметно повышают уязвимость танков в современных условиях, и эта тенденция в перспективе никуда не денется.
>Возникает вопрос: а существуют ли пути преодоления описанного автором тупика?
Естественно, существуют. Надо не ждать, пока противокрышевой боеприпас упадет на крышу, тупо наращивая сверху толщину брони, а воздействовать на этот боеприпас (особенно на его систему наведения) дистанционно. И не только пассивно (уменьшая и искажая тепловизионную и иные сигнатуры танка), но и активно - как помехами разного рода, так и прямым сбитием.
Насколько данное направление получило развитие в Т-95 - трудно судить, ввиду высокой засекреченности.
Но даже если не очень развилось, это еще не основание ставить крест на танках вообще. Танк - не независимый объект, а часть системы. Система (в виде авиации, артиллерии, РЭБ и т.д.) должна воздействовать на вражескую систему наблюдения и доставки боеприпасов, и блокировать её в максимально возможной степени. Тогда танк сможет выполнить свою ограниченную задачу - выковырять остатки противника из складок местности и оккупировать её. Просто не надо возводить его в абсолют и требовать чрезмерного. И надо понимать, что танк нуждается в охране и поддержке, в компенсации своих минусов другими родами войск, как и любой другой отдельно взятый элемент системы.