|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
19.05.2009 09:13:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Вот именно что не надо!
>...то у всех международных соглашений друг с другом много общего.
Такого общего, как между Мюнхенским соглашением и советско-германскими соглашениями августа-сентября 1939 г., в 20-м веке надо еще поискать. Перечислю:
1. И то, и другие являлись поощрением нацистской агрессии.
2. И то, и другие вызвали печальные последствия для всех своих подписантов.
3. И то, и другие решали судьбу третьих стран без участия их представителей.
>На самом деле у Мюнхенского соглашения и советско-германских договоров августа-сентября 1939 года различий куда больше, чем сходства:
>1. Мюнхенское соглашение вначале четко зафиксировало передачу части территории Чехословакии в пользу Германии, а потом уже произошли изменения статус-кво. В Московском договоре о дружбе и границе от 28.09 были зафиксированы уже произошедшие изменения - причем произошедшие по инициативе Германии. В Пакте от 23.08 никаких договоренностей относительно территориальных разделов нет - в секретном Протоколе упоминается лишь возможное территориально-политическое переустройство как отлагательное условие для возникновения оговоренных последствий в виде определения взаимных сфер интересов.
Мюнхенское соглашение было попыткой предотвратить войну, неудачной, как скоро выяснилось, но попыткой. Зато пакт МР делал войну неизбежной. У руководства СССР и Германии не было никаких сомнений относительно причин намечавшихся "территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству". Поэтому в договор между ними не включили стандартного пункта о его денонсировании в случае агрессии одной из договаривающихся сторон против третьего государства.
И договоренность о разделе сферы влияния в секретном протоколе, конечно, есть: "приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан". Учитывая спешку, в которой договор заключался, вполне достаточная точность. И обе стороны прекрасно понимали, что и как они поделили. Это видно, например, из переписки Риббентропа и Молотова.
Риббентроп 03.09.1939:
Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу интересов.
Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах.
Молотов 05.09.1939:
Мы понимаем, что в ходе операций одна из сторон либо обе стороны могут быть вынуждены временно пересечь демаркационную линию между своими сферами интересов, но подобные случаи не должны помешать непосредственной реализации намеченного плана.
>2. В Мюнхенском соглашении прямо делили территорию еще живой Чехословакии без участия ее представителей. В Мск в августе ничью территорию не делили, а лишь договорись о невмешателестве СССР в случае чего, а в сентябре зафиксировали границы по факту уже произошедших изменений - когда Польши как таковой уже не было в результате действий Германии.
Мюнхенское соглашение было открытым. Зато в Москве открытый договор о ненападении (который был, по существу, не нужен, ведь между СССР и Германией уже был заключен договор о ненападении и нейтралитете) являлся только ширмой для секретного дополнительного протокола. Который именно делил территорию Восточной Европы между СССР и Германией. И это при провозглашенном в СССР принципе об отказе от тайной дипломатии.
А Польша, как таковая, прекратила свое существование в результате совместных действий СССР и Германии. Почитайте об этом, скажем, речь Молотова от 31.10.1939.
>3. В Мюнхене Англо-французы сдали немцам своего прямого союзника - Чехословакию, причем в тот момент, когда никакой определенности насчет дальнейшего развития событий не было. В Москве мы договорились с немцами относительно своего невмешательства в европейскую свару, в которой у нас союзников не было. Единственный европейский союзник - Чехословакия - к тому моменту уже прекратил свое существования благодаря Мюнхену.
СССР тоже сдал полякам своего единственного европейского союзника – Чехословакию. Знаете подробности этой сдачи или надо рассказать?
А остался СССР без союзников именно благодаря своей близорукой политике, направленной на достижение сиюминутных целей.
>4. У этих соглашений были совершенно разные задачи. Чемберлен политикой умиротворения решал в основном внутренние задачи (как он их понимал), не желая воспринимать объективную реальность. Французы вообще плыли за ним по течению. И все вместе до ужаса боялись страшни рюсски болшевикъ, по сравнению с которым Гитлер казался вполне себе близким и родным - как цепная собака в будке по сравнению с волком из леса. СССР же решал задачи сугубо внешние, геополитические, обусловленные недавними территориальными потерями в ходе революции и Гражданской войны. К тому же, положение Британии и Франции как гарантов версальской системы в межвоенной Европе очень сильно отличалось от положения СССР, которого субъектом-то вообще только к середине 1930-х начали признавать.
Это Вы просто не в курсе, англичане с французами тогда СССР совсем не боялись. И не считали сильным. Как можно считать сильной страну, которую постоянно сотрясают широкомасштабные заговоры, причем на самой политической и военной верхушке? Вот Германию они действительно боялись. Хорошо помнили, чего стоила победа над ней в ПМВ. И она была рядом, и непосредственно им угрожала. А вот как СССР мог до них добраться?
Территориальные потери после революции непосредственно связаны с провозглашенным большевиками принципом национального самоопределения вплоть до отделения. Ведь царская Россия, опять же согласно большевикам, была "тюрьмой народов". Вот они их и освободили из этой тюрьмы. И договоры соответствующие с ними заключили. Пожалуй, только Бессарабию можно было отнести к потерям, ее захват Румынией не признавали.
Кстати, передача Судетской области Германии тоже вполне соответствовала все тому же принципу национального самоопределения вплоть до отделения. Ведь там проживало немецкое большинство.
>4. И, главное - Мюнхен был вначале, когда возможных исходов было куда больше. Московские Пакт и Договор 1939 года же возникли как результат определенного внешнеполитеского раклада, каковой в свою очередь явился прямым результатом Мюнхена.
Тут важно совсем другое. Мюнхен был тогда, когда Гитлеру еще верили. А он публично обещал: "Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю перед Европой". А вот когда он всем убедительно доказал, что полагаться на его слово нельзя, СССР начал заключать с ним договоры. Интересная логика, не правда ли?
И еще одно очень важное различие. Мюнхенское соглашение всеми безоговорочно осуждается. А Московские договоры многими все еще оправдываются. Вами, например.