От ZIL Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 29.04.2009 05:32:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Спасибо за

Добрый день!

>Насколько понимаю, Дальнем Востоке были не столько подготовленные позиции, которые должны были занять и оборонять танковые или мотострелковые части, сколько специализированные пулеметно-артиллерийские дивизии (ПУЛАД), опиравшиеся на долговременные огневые сооружения (типа вкопанных в землю танковых башен). Такие УРы должны были противостоять массированному наступлению противника, не обладающего высокоточным оружием, но имеющего подавляющее численное превосходство. Если правильно помню, автоматический миномет Василек для них и был изначально создан.

Понятно.

> Причем использоваться они могут лишь локально, учитывая малую численность нашей армии. Ими имеет смысл прикрыть приграничные города. Ну так договор с китайцами этому не мешает - все это можно сделать в прописанных там лимитах средств.

Логично.

> Но возможно это связано с тем, что сирийцам вне опорных пунктов вообще ничего не светит. Имей они сопоставимую технику - не уделяли бы столько внимания фортификации, а делали бы ставку на маневренные действия.

Не уверен. Во-первых, на Голанах в обе стороны от границы идут зоны ограничения по вооружению и л/с, а значит создавать там мощные группировки невозможно. Тут, кстати, мы видим некоторую аналогию с китайской границей. Кроме того, от границы до Дамаска рукой подать, а значит требуется дополнительное средство обезопасить себя от блицкрига. И тут тоже прослеживается аналогия, как мне кажется. Ну и потом, устойчивость окопанных войск все же выше. Так что мне кажется, что УРы являются не пстолько заменой, сколько дополнением войскам.

> Если мы реально займемся перевооружением армии, а не будем ковырять в носу (чем занимаемся сейчас) то некоторое качественное превосходство над китайцами у нас будет еще долго. Но его будет хватать лишь на то, чтобы меньшими силами нанести китайцам серьезные потери, замедлить их продвижение чтобы у руководства страны было время для политических маневров перед принятием решения о ядерной войне. Контратаковать и нанести им поражение мы не сможем.

Если Вы говорите о нанесении поражения китайцам на российской территории (а не о контрнаступлении и продолжении войны уже в самом Китае), то я думаю, что это вполне возможно и вероятно. Тем более, если начнуться массовые закупки современных образцов ВВТ и меньше будут продавать в Китай. Пусть они имеют количественное превосходство в авиатехнике, но современной стратегической авиации они не имеют. Они так же менее автономны чем Россия (в энергетике, например), т.е. более чувствительны к блокадам, эмбарго и т.п. Кроме того, география тоже дает РФ преимущество в такой войне, т.к. например от китайско-российско границы до Москвы ок. 2,000 км (причем путь лежит через Казахстан - страну ОДКБ), а до Пекина - ок. 1,000. Также Китай более открыт для ударов с моря КР.

С уважением, ЗИЛ.