|
От
|
FLayer
|
|
К
|
74omsbr
|
|
Дата
|
28.04.2009 00:24:02
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: И еще...
>Ну и возвращаясь к избитой теме... Предлагаю сразу из тюрьмы на контракт брать и все проблемы будут решены.
Регулярно приходится ездить на поезде, на котором "контрабасы" из одной довольно специальной части едут домой. До станции назначения гудёжь беспросыпный, шатание по вагону (плацкартному!) с приставаниями к девушкам и женщинам. Дети,видя таких "защитников", просто прячутся, а на возгласы, что, типа,солдат ребенка не обидит, прячутся ещё глубже. До мордобоя пока не доходило, но мне приходилось угрожать проводнику, что если она не высадит "охолонуть" воинов, то я сорву стоп-кран. И вот тут - как на меня наехали сердобольные матроны (к ним воины не приставали) - что же я за изверг такой, ребята же служили!!!
Место дислокации этой части - одна из головных болей и для гражданских властей всех уровней. В качестве проблемы называется полное отсутствие объектов соцкультбыта в ППД, в результате чего основным развлечением становится бутылка. А после дембеля настроение одно - "за колючкой отсидел" (это правда от срочников пришлось услышать).
Похожая ситуация, по рассказам, в ППД одной из ВДД.
Ну и определенная доля вины в проблемах со срочниками лежит на офицерах. Такое предвзятое отношение так или иначе проявится в общении. Будет ли такой офицер что-либо показывать личным примером соладтам? Вряд ли, ведь у него уже сложилось отношение к этим людям. И на что тогда можно рассчитывать?
А эти парни, отсидевшие или нет - они пока ещё просто копируют то, что видели в своей жизнешке. У них пока нет другого опыта, нет других примеров. У них самый большой опыт и пример должен быть только сейчас. А судя по Вашему посту - этого не будет.
Стоит учесть и то, что при сокращении срока службы срочникам будут доставаться в основном хозработы, что и в дальнейшем будет влиять на престиж службы. Сами подумайте,о чём парень будет рассказывать своей девчёнке или маме на гражданке? Как капусту квасил? Или про так как из пулемета стрелял, технику обслуживал? Да даже то, что его в БМП укачало - и то история. При условии, если он эту БМП вообще в глаза увидел.
И про воспитание. Почему-то воспитание у нас воспринимается как чтение неких проповедей-нотаций наедине и перед строем. А вот про то, что любая человеческая деятельность должна быть осмысленной - про это забывают. Как и про то, что уставные отношения - это отношения людей в рамках Устава. А что чаще всего приходится видеть? Делай так, потому что я сказал. Но это для Вас, офицера может быть и естественно: Вы учились в военном училище, имея в качестве "морковки" офицерское звание и что-то ещё, чем добровольно мотивировались при поступлении. А этих парней призвали и у них "морковка" - побыстрее отслужить. По сравнению с Вами, они - инопланетяне. И для них требования Устава - просто чужды. Им надо объяснить хотя бы элементарное.
Насколько это тяжело - видно на этом форуме, когда обсуждались вещи типа "А зачем нужна строевая", или "Зачем сержанты так кричат" и т.п.
Извините, если сильно обобщил. Этот пост - скорее не ответ именно на Ваш, а попытка как-то свести в кучку некоторые свои мысли. Сын растет и некоторые вещи ему надо объяснять.
>С уважением, военный психолог.
С неменьшим, просто гражданский (в армии служил).