От Малыш Ответить на сообщение
К Д2009 Ответить по почте
Дата 05.04.2009 17:18:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Военные игры; Версия для печати

Re: Уж сколько раз твердили миру...

>А правда, что весь лэнд-лиз, - это 4% от суммы военных расходов СССР ?

Нет, неправда. Ибо озвучивший эту цифру товарищ Вознесенский включил в сумму военных расходов СССР также весь урон, нанесенный советскому народному хозяйству фашистской оккупацией, и тем превратил циферку в абсурд.
Поясню на двух примерах. Пример первый: допустим, что гитлеровцы нанесли оккупированной территории тотальный урон - все жители угнаны или убиты, все шахты залиты бетоном, все деревья срублены, весь плодородный слой почвы срезан и вывезен в Германию, все источники водоснабжения непоправимо отравлены и т.д. Что произойдет при этом с ролью ленд-лиза? Она, очевидно, возрастет, ибо на экономическую отдачу от освобожденных областей рассчитывать не приходится, напротив, они становятся "потребителями" в еще бОльшей степени, нежели в риале. А вот по Вознесенскому роль ленд-лиза, напротив, сократится - числитель постоянен, знаменатель (общие затраты за счет суммы понесенного ущерба) возрастает, частное убывает.
Рассмотрим обратную ситуацию: предположим, что гитлеровцы осуществляют на оккупированных территориях насильственное прогрессорство - строят фабрики, заводы, шахты, промпоселки, завозят оборудование, улучшают инфраструктуру, тщательно обучают персонал воздвигнутых промпредприятий, при приближении советских войск без единого выстрела передают построенное по акту представителям советских властей, и новые предприятия незамедлительно вливаются в советскую экономику. Роль ленд-лиза при этом, очевидно, уменьшится - а по Вознесенскому она, напротив, возрастет (числитель постоянен, знаменатель уменьшается, частное растет).
Лукавая природа цифры 4% понятна?
Есть у Вознесенского и еще одна погрешность: полученные по ленд-лизу грузы по посчитал "по отпускным ценам", а не по ценам замещения их поставок собственным советским производством. И потому техника, которая была Советскому Союзу остро необходима и не имела советских аналогов, вошла в расчеты Вознесенского по цене в три копейки.

>Ну построили бы пару автозаводов, не дожидаясь США.

Да-да, конечно. А теперь расскажите, откуда возьмутся для пары автозаводов станки, электроэнергия, рабочие поселки и кто будет на этих автозаводах работать.
Жизнь, к Вашему сведению - она чуть посложнее примитивных стратегий вроде "Цивилизации" или "Дня Победы", где щелкнул пару раз мышкой - вот производство и удвоилось.