От Lev Ответить на сообщение
К vlad-new Ответить по почте
Дата 01.04.2009 14:25:46 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: в Дубно - полная аналогия с 612-м гап БМ РГК, который так и не сформировали

Приветствую сообщество

>Вопрос по новой книге А.Исаева. В ней приводится список трофеев, захваченных немцами в Дубно, в т.ч. упоминаются 42 203-мм гаубицы. А.Исаев этот факт ставит под сомнение, т.к. гаубицы в Дубно мог "потерять", по его мнению, только один артполк РГК.
>В связи с этим цитата:
>" В ходе этого учения я заехал в 320-й гаубичный артполк большой мощности РГК, располагавшийся в Дубно. Его командир доложил мне, что очень обеспокоен боевой готовностью как своего, так и формируемого им в случае мобилизации второочередного полка большой мощности. В чем дело? Оказалось, что для предполагаемого полка в 320-й гаубичный уже прислали из центра 24 гаубицы калибра 203 мм. А вот механической тяги нет. Теперь он ждет, когда она будет поставлена... из внутренних областей СССР. ... А 22 июня 320-й гаубичный артполк был в числе первых подвергнут бомбардировке с воздуха. Никакого второочередного полка на его базе не было создано".
> http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-nd/index.html

>Т.е. в Дубно располагалось два артполка РГК большой мощности? Вопрос такой - а все ли гаубицы смог вывезти 320-й (такого правда не нашел, возможно, 324-й или 330-й) артполк? Или сумел вывезти только 6 шт (24+24-42)?

В Дубно располагалось один гап БМ РГК. Скорее всего, 330-й, а не 320-й (320-й пап РГК находился в подчинении 9-й отдельной армии в ОдВО). На его базе в случае мобилизации должен был формироваться полк второй очереди. Характерно, что начальник артиллерии округа генерал-полковник Яковлев даже не знал о формировании второочередного полка на базе 330-го гап и о том, что для него уже поступили 24 гаубицы. Настолько была засекречена схема развертывания войск округа. А должны были поставить в известность!

Мне уже приходилось рассказывать о 120-м гап БМ (4 дивизиона, 24 старых 203-мм гаубиц), на базе которого формировался 612-й гап БМ РГК, для которого к 21 июня прислали 18 Б-4 (на три дивизиона военного времени), из них 6 не успели даже разгрузить с платформ. С началом мобилизации из народного хозяйства полк должен был получить дополнительно 60 тракторов, 52 грузовых автомашины и 2 мотоцикла.

Полная аналогия: тракторов не прислали и не могли быть поставлены к М6. А немцы бомбили расположение полка уже в 11.00 22 июня (полк был в лагере). Эшелон с 6 орудиями командир полка успел отогнать в тыл, а остальные 12 пришлось бросить (частично вывести из строя).

М/быть на складе были орудия не для одного, а для двух формируемых полков? Уж свои-то гаубицы (пусть и не полностью) 330-й гап должен был вывезти? Это надо считать по боевому составу.Многое в этом отношении мог бы прояснить «Расчет выделения кадров из войсковых частей Западного ОВО на военное время». Но 5.8.41 г. этот важнейший мобилизационный документ на 229 листах был уничтожен путем сожжения, «как утративший силу и не представляющий необходимости его дальнейшего хранения» (ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2522. Д. 86. Л. 95) . Интересно, сохранились ли подобные документы в делах других округов? Или на этот счет было общее указание Генштаба?

В ходе боевых действий с 22 июня к 1 сентября 1941 года советские войска по различным причинам потеряли 75 гаубиц Б-4 (это число не изменилось и к 1 декабря). В том числе войска Юго-Западного фронта за 20 первых дней войны в относительно более благоприятных условиях, нежели на Западном, потеряли 48 203-мм гаубиц Б-4 из 192, имевшихся там к началу войны (25%), Сборник боевых документов № 36, с. 85-89

>По трофеям в Дубно кроме приведенных в книге данных есть интересная цитата из дневника Гальдера (27 июня):
>"Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о большом трофейном складе в Дубно (группа армий «Юг»): большое количество жидкого топлива и бензина, 42 210-мм мортиры, 65 пулеметов, 95 грузовых автомашин, 215 танков, 50 противотанковых пушек, 18 артиллерийских батарей".
> http://militera.lib.ru/db/halder/index.html

>Данные по 42 орудиям совпадают. У А.Исаева танков в числе трофеев нет, зато есть тракторы. У меня только одно объяснение такому "танко-трактору" - это "Комсомольцы"? Вообще-то говоря цифра в 215 танков впечатляет... да и 18 артиллерийских батарей тоже.

>Еще ссылка на фотографию (по всей видимости этого самого склада) и последующее обсуждение:
> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1671/1671829.htm

>Как я понимаю, все сходится на том, что это был именно склад.
>Тогда для чего? Для вооружения новых формирований? Или, например, для этого:
>«14 мая 1941 года начальник ГАБТУ генерал-лейтенант Я.Н. Федоренко обратил внимание наркома обороны на то, что из-за неполного обеспечения механизированных корпусов танками по штатам они «являются не полностью боеспособными. Для повышения их боеспособности впредь до обеспечения их танками считаю необходимым вооружить танковые полки мехкорпусов 76- и 45- мм орудиями и пулеметами с тем, чтобы они в случае необходимости могли драться как противотанковые полки и дивизионы». (из Мельтюхова)
С неизменным уважением, Lev