От Балтиец Ответить на сообщение
К Геннадий Нечаев
Дата 18.03.2009 08:54:52 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

Еще вот такое свидетельство

Утро доброе!
"Я нигде не могу найти информацию о своем деде... В первый день войны он вскрыл пакет и там был приказ - бомбить порт Данциг. Задание они выполнили, но на обратном пути их всех сбили. Я не знаю точно, сколько самолетов ушло на задание, но вернулся только один самолет. Еще я помню, что пока была жива бабушка, она говорила, что над дедом должен был быть трибунал. Незадолго до начала войны к ним в часть приехал какой-то начальник и приказал демонтировать двигатели, якобы на ремонт или регламент. Мой дед отказался выполнять этот приказ и тогда начальник полез за пистолетом. но дед достал свой пистолет первым. Начальник написал на него рапорт и деда должны были судить.Но буквально за несколько дней до даты суда началась война. Самолеты со снятыми двигателями немцы уничтожили на земле. Свои же самолеты дед увел на запасной аэродром и оттуда они ушли бомбить порт Данциг. А того начальника, который требовал демонтировать двигатели и хватался за пистолет, вскоре расстреляли. Последняя РД от деда была из района местечка Сувалки. Он сообщил: "Иду на вынужденную, горит правый, целую Иван".
Вытащил вот отсюда. Интересно, что тему поднял некто Закорецкий.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=609
Дед этого парня капитан Калиниченко бьется по ОБД. 3-й ДБАК, комэск. Сбит в районе Сувалок, только 22 июня, а не 23-го.