|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
nicoljaus
|
|
Дата
|
16.03.2009 23:24:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Просто удобная...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Это легендарные сведения - то ли он напал на московских воинов, то ли он напал на рязанцев, которые якобы ходили на помощь Димитрию, то ли он вообще бежал. Вы посмотрите комментарии к "Памятникам Куликовского цикла" - там черным по белому написано, что сведения о союзе Олега и Мамая - легендарные.
>
>Поищите в Инете книгу, так и называется "Договорные и духовные грамоты великих князей 14-16 вв." Найдите статьи о договорах Дмитрия с Олегом и Василия с Федором. Там рязанская сторона обязуется возвратить "людей с Дону которые шли". В общем, проработайте вопрос, вместо того чтоб вешать ярлыки про легендарные сведения :)
Я не воспринимаю в качестве источника интернет. Приведите выходные данные книги и точную цитату - тогда будем разговаривать.
>>Во-первых, не "краткая повесть о Куликовской битве", а "Летописный рассказ о куликовской битве" - заметка под определенным годом в летописном своде. Чтобы вы знали - таких списков насчитывается несколько сотен, одни из них длиннее, другие короче, в одних есть Олег, в других нет, текстологический анализ продолжается. В общем, вместо того, чтобы ляпать ярлыки, вы бы проработали вопрос.
>
>Тогда, когда я этим вопросом интересовался, повсеместно выделялись Краткая и Пространная повесть о Куликовке. Краткая ЕМНИП восходит к Троицкой летописи. И Олег там, поверьте, есть. И в грамотах он есть. И в позднейших, более подробных рассказах есть. Ну к чему изображать страуса и кричать "Не верю! Не вешайте ярлыки! Прорабатывайте вопрос!"???
Короче, вы просто гуглите инет - и ничего больше, у меня же "Памятники..." лежат на столе - и там только частично приоткрыто сложнейшее дерево возможных протографов разных семейств списков. Так что вам придется идти лесом и гуглить дальше - вас таких троллей тут бегало много, и все канули в Лету
И. Кошкин