От Ekaterina Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.03.2009 22:37:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Педагогический вопрос: когда детям можно объяснить,что такое война/защита Родины

Добрый день, уважаемые

Вот такой вопрос назрел:
У меня двое малышей- дочка (3,7) и сын (2,1).
Думаю - когда (и как?) им можно объяснить, что такое война, как и зачем воевали дедушки, что такое Отечество и от кого его защищают?

В принципе, папа (известный здесь многим Дмитрий Белоусов) им поет патриотические песни, водили их на Поклонку, вместе папины модели танчиков/самолетов красят.
Но для них это все очень абстрактно, ну просто вот - песня про "Варяг" - красивая и печальная, "Моторы пламенем объяты" - тоже.

Военные танки/самолеты - это тоже для них такие красивые абстракции, я бы сказала.
Что деда Рэм воевал - недавно умер - они в принципе знают. Но именно в принципе.
Вот думаю - как с ними начать говорить про смысл всего этого. Не было бы поздно через год-два, понятия-то надо с самого начала закладывать...

Вот Варя хочет стать милиционером чтобы защиать от злодеев - может с этого начать?..
Ванечка всякое военное любит - папины танки, сабли, самолеты

Да, сразу скажу - телевизора у нас нет. И не будет :)
Фильм - Варьке по крайней мере - тоже не покажешь, у нее глазки болят даже с одного мультика.

Ребята, давайте жить дружно