Древняя история; Современность; Искусство и творчество;
Я дико извиняюсь, конечно, но Кирпичников, которого Вы вроде
Здравствуйте,
в "неонорманисты" не записываете, копая Ладогу и отчитываясь в 2000 году, усматривал аналогию найденной ранне-ладожской застройки именно в викингских поселениях Дании, это кагбэ медицинский факт. Могу вечерком и точную цитату дать.
>Г.Лебедев - неонорманист, умный, не оголтелый, вот например: "В то же время "Путь из варяг в греки" как особая транспортная система в северных источниках не отразился: путь этот – явление восточноевропейское, норманны познакомились с ним, когда он уже сложился как центральная государственная магистраль" - признание дорогого стоит,<
Это не признание, это вывод на основании имеющейся информации.
>тогда как полно совсем отмороженных, пишущих как о чём-то всем известном, что норманны эти пути и проложили.
>И в то же время вот такое (думаю, Вы читали):
>"Раннему этапу славяно-варяжских дружинных контактов в памятниках Древней Руси соответствуют комплексы с ранними арабскими монетами, фризской керамикой, биконическими бусами из рубленой проволоки, ранними формами мечей типа Е, дамасцированных копий с "готическим" орнаментом. Это курганы № 7 в могильнике Плакун (Ладога), № 15 (10) из раскопок М. Ф. Кусцинского и № 47 из раскопок Д. А. Авдусина в Гнездове, №95 в Тимерево (раскопки И. В. Дубова). В гнездовском кургане № 47, самом позднем из серии, вместе с монетой Феофила (829-842 гг.) найдена причерноморская гончарная керамика (176, с. 170-172)".
И где здесь скандинавские маркеры?<
Андрей Петрович, а вот скажите честно, кроме Вас, кто-то всерьез и прямо утверждает, что в Скандинавии не было местного производства мечей?
>Понимаете, если чуть покопаться, даже дилетанту, то на свет вылезает множество концов, которые ведут совсем не туда. И стиль Борре не совсем так чисто скандинавский http://www.nordic-land.com/forum/index.php?showtopic=2269
>и где-то даже попадалось, что он происходит из Южной Англии. И арабским серебром, оказывается, с франками в 9-м веке на северной границе торговали... думаете норманны-викинги-варяги? Фиг, славяне.
>Сейчас уже не очень принято прямо утверждать, что княжескую власть на Руси утвердили завоеватели-шведы, приглашённые еврейскими купцами.<
О Боже!!!
>Ну вот характерный пример - пишет он про присутствие в Ладоге середины 8-го века скандинавов. А я не поленился, прочитал про раскопки (не поленился - это я для красного словца - на самом деле мне книжку Кожинов подарил).<
Андрей Петрович, есть такое издание, практически периодическое "Археологические открытия ХХХХ года", там, Кирпичников с Богуславским погодно отчитывались, что и как они там накопали, для того, чтобы ознакомиться, не надо было быть знакомым с Кожиновым.
Но все равно интересно, а что за книжка-то?
Так вот никаких скандинавских импортов не отмечено для раннего слоя Ладоги. Фризские есть, франкские, ещё какие-то. Кстати, славянских тоже нет, они появляются чуть позднее и возможно не совсем мирным путём.
>В общем, у меня к нему претензии в основном не за то, что он написал, а за то, что он не написал - хотя мог.<
Если серьезный исследователь (а Лебедева я отношу к таковым) чего-то не пишет, значит у него есть на это основания, и вовсе не обязательно идеологические.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.
Re: Я дико... - Паршев12.02.2009 14:46:38 (229, 2145 b)